もち麦入りチキンスープ
野菜もお肉も入れてバランスよく! ぷちぷちのもち麦を入れた満足感のある食べるスープ。
調理時間
30分目安
カロリー
154kcal
たんぱく質
9.9g
ポイント
もち麦は、自然なとろみがついて食べ応えが増すので、スープ料理にも活躍します。また、作って時間が経つと、もち麦が水分を吸っておじやのようにふやけてしまうので、なるべく早めに食べきりましょう。
作り方はこちら使用商品
材料 (4人分)
- スマイルライフ もち麦大さじ3
- 水500ml
- じゃがいも(小)1個
- にんじん1/3本
- 玉ねぎ1/2個
- グリーンアスパラガス1本
- 鶏肉(お好みの部位)200g
- 鶏がらスープの素小さじ2と1/2
◎アレルゲン(特定原材料) 鶏肉・豚肉
作り方
1
鍋にもち麦と水を入れて沸騰させ、弱火で10分ゆでる。
2
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1㎝角に、鶏肉は2cm角に、アスパラは5mmの斜め薄切りにする。
3
「❶」に鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて沸騰させ、鶏がらスープの素を加え、弱火にして5分煮る。
4
アスパラを加え、さっと煮る。