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だしパックをそのまま活用!鰹の風味香る和風ポトフ

洋風イメージのポトフですが、鰹だしを使うことで和風に仕上がります。

調理時間

20分目安

カロリー

263kcal

ポイント

鰹だしは旨みが強く、野菜との相性が抜群!ソーセージを加え肉と魚の旨みの相乗効果で、さらに美味しく!野菜を旬のものに変えたり、ソーセージをベーコンに変えたりしていただいてもおいしく召し上がれます.

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 国産素材だけで作ったあご入り鰹和風だし

静岡県産鰹節・枯れ鯖節、熊本県産煮干うるめ鰯、などのこだわり国産素材7種類を使用。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • じゃがいも2個
  • にんじん1本
  • 玉ねぎ1個
  • かぶ2個
  • ソーセージ8本
  • オクラ8本
  • 800ml
  • BIO-RAL 国産素材だけで作った
    あご入り鰹和風だし3袋
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • こしょう少々
  • バター15g
  • パセリ適量

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・さば・大豆・豚肉

作り方

1

じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、皮をむき食べやすい大きさに切る。

2

かぶは葉の部分を切り落とし食べやすい大きさに切り、ソーセージは斜め半分に切る。

3

オクラは塩(分量外)をふって板ずりをし、水で洗い流してガクとヘタを取る。

4

耐熱皿にオクラを並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。

5

鍋に水と和風だしの袋をやぶって中身を入れ、「❶、❷」と塩と砂糖を加えて火にかけ、沸騰したら中火にして煮込む。

6

じゃがいもが柔らかくなったら「❹」を加え、しょうゆ、こしょうで味を調える。

7

仕上げにバターを加えて火を止め、バターが溶けたら器に盛り、刻んだパセリを散らす。

※オクラは色よく仕上げるために、煮込まず電子レンジで加熱しています。
※調理目安時間に冷却時間は含みません。