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鯛と野菜の黒酢あんかけ炒め

オイスターソースと貝柱エキスで、コクとうまみのある味に仕上げました。

調理時間

20分目安

カロリー

236kcal

たんぱく質

13.4g

ポイント

鯛にまぶす片栗粉は、旨みを閉じ込めつつとろみづけにもなりますので、まんべんなくまぶします。野菜を炒める際は、ほどよく食感が残るように手早く炒めましょう。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ 青椒肉絲の素

オイスターソースと貝柱エキスでコクとうまみのある味。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (4人分)

  • 鯛切り身2切(200g)
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉大さじ1
  • 長ねぎ5cm
  • たけのこ100g
  • れんこん50g
  • にんじん1/4本
  • しいたけ3個
  • 白菜120g
  • 玉ねぎ1/2個
  • サラダ油(※1)適量
  • サラダ油(※2)大さじ1
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • しょうが(みじん切り)1片分
  • ごま油小さじ1
  • aスマイルライフ 青椒肉絲の素1箱黒酢大さじ1砂糖大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆

作り方

1

鯛は大きな骨を取り除いて4等分に切り、塩をふって10分ほど置き、水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をふってまぶしておく。

2

長ねぎは白髪ねぎにし、真ん中の青い部分はみじん切りに、たけのこは薄切りに、れんこんとにんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、しいたけは1cm幅に切り、白菜は食べやすい大きさに切って白い部分と葉の部分とに分けておき、玉ねぎはくし切りにする。 

3

(a)は混ぜておく。

4

揚げ鍋にサラダ油(※1)を入れて熱し、れんこんとにんじんは素揚げし、「❶」は火が通るまで揚げ、それぞれ油を切る。

5

フライパンにサラダ油(※2)入れて熱し、中火でにんにく、しょうが、長ねぎの青い部分を炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、白菜の白い部分を加えて炒め、しんなりしてきたら「❹」と白菜の葉の部分を加えてひと混ぜし、「❸」を加えて全体をあおりながら炒め合わせ、ごま油を加えてひと混ぜしたら火を止める。

6

器に盛り、白髪ねぎをのせる。