close
HOME 和食汁物・鍋時短 玉子とうふとオクラの冷製だしスープ

玉子とうふとオクラの冷製だしスープ

優しい味わいのだし仕立ての玉子とうふを、爽やかな冷製スープにアレンジ。

調理時間

8分目安

カロリー

77kcal

たんぱく質

5.2g

ポイント

急ぐ場合は水の量を減らし、その分氷を足しましょう。器も冷やしておくと、より涼味が感じられます。

作り方はこちら

使用商品

近畿圏販売商品 ライフプレミアム 鰹と昆布の一番だし仕立て玉子とうふ

ビタミンEを豊富に含んだ卵「赤穂の源」を鰹と昆布の一番だしで仕立てました。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • オクラ3本
  • しょうが5g
  • 白だし大さじ3
  • 400ml
  • ライフプレミアム 鰹と昆布の
    一番だし仕立て玉子とうふ2パック
  • みょうが(輪切り)1/2本分

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・さば・大豆・りんご

作り方

1

オクラは板ずりし、軽く洗い水気を取って塩(分量外)ゆでし、水で冷やしてから輪切りにする。

2

しょうがは針しょうがにし、水に5分ほどさらして水気を切る。

3

保存容器に白だしと水を入れて混ぜ、「❶❷」を加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間冷やす。

4

器に食べやすく切った玉子とうふを入れ、「❸」を注ぎ、みょうがをのせる。

*調理目安時間に冷却時間は含みません。