
ごまだれ冷やし中華
鶏の旨みも余すことなく加えた本格的なごまだれを自家製で。コクと酸味のバランス抜群!
調理時間
20分目安
カロリー
699kcal
たんぱく質
39.7g
使用商品

ライフプレミアム 本枯鰹節を使用した贅沢なめんつゆ
鹿児島県枕崎製造の本枯鰹節のみを贅沢に使い、本醸造有機醤油で味わい深く仕上げました。料理にも使える3倍濃厚のめんつゆです。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 鶏ささみ2本(120g)
- 塩ひとつまみ
- 酒小さじ1
- きゅうり1/2本
- トマト1/2個
- ゆで卵1個
- もやし1/2袋
- 酢大さじ2
- 中華麺2玉
- aねりごま50gすり白ごま大さじ1ライフプレミアム
本枯鰹節を使用した
贅沢なめんつゆ
大さじ4
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・ごま・大豆・鶏肉
作り方
鶏ささみは筋を取って耐熱容器に入れ、塩をなじませて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分30秒〜3分加熱したら、ラップを外さずに冷ます。
きゅうりは千切りに、トマトはくし切りに、ゆで卵は半分に切り、もやしは熱湯でゆでて水にさらし、水気を切る。
「❶」の粗熱がとれたら粗くほぐす。
※出てきた水分は取っておく。
ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、「❸」の出てきた水分と水(分量外)を合わせて50mlにして加え、さらに酢を加えてよく混ぜる。
中華麺をパッケージの表示通りにゆで、水で洗って氷水で締め、水気を切って器に盛る。
「❺」に「❷❸」を彩りよく盛り付け、「❹」を回しかける。