自家製ダレの冷やし中華
ちぢれ麺によく絡む自家製タレを定番調味料で! リピート必至の冷やし中華。
調理時間
20分目安
カロリー
511kcal
たんぱく質
23.0g
麺をゆでる際、お湯が少ないと麺がなべ底にくっついたり麺同士がくっついたりするので、たっぷりのお湯でゆでましょう。麺を器に盛る前に、麺がつぶれない程度の力でさらに水気を絞るとタレが薄まらずおいしくいただけます。
作り方はこちら使用商品
材料 (2人分)
- 卵1個
- 塩ひとつまみ
- スマイルライフ ちぢれ麵2袋
- きゅうり1/2本
- トマト1/2個
- ハム4枚
- かいわれ大根10g
- a砂糖小さじ4鶏がらスープの素小さじ1しょうゆ40ml酢小さじ2レモン汁小さじ2水70mlごま油小さじ2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・ごま・大豆・鶏肉・豚肉
作り方
(a)を混ぜる。
※(a)は、先に砂糖と鶏がらスープの素を、大さじ1程度のお湯(分量外)で溶かしてからほかの調味料を加えると、混ざりやすい。
卵を溶き、塩を加えてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、「❷」を流し入れ、両面をさっと焼いて取り出し、粗熱がとれたら細切りにする。
きゅうりは千切りに、トマトは7mm幅程度の半月切りに、ハムは細切りに、かいわれ大根は根元を切る。
麺をパッケージの表示通りにゆで、冷水で冷やして水を切り、器に盛る。
「❸❹」を彩りよくのせ、「❶」をかけ、お好みでからしを添える。