旨辛担々冷やしカレーうどん
旨辛担々冷やしカレーうどん
ピリ辛の旨味がクセになる、担々麺とカレーを掛け合わせた冷たいアレンジうどん。
15分目安
685kcal
25.8g
調理ポイント
豆板醤は、フライパンの端で軽く炒めてから具材と混ぜると風味が増します。カレールーを溶かす熱湯は一気に入れず、はじめに少量の熱湯である程度溶かしてから残りの熱湯を入れると、ムラなく混ぜることができます。
作り方はこちらこのレシピに使用されている商品
BIO-RAL 動物性原料不使用カレールー
この商品を使用したその他のレシピ材料 (2人分)
- ごま油大さじ1/2
- 合いびき肉150g
- 熱湯200ml
- 豆乳200ml
- うどん2玉
- 小ねぎ(小口切り)適量
- ラー油適量
- a豆板醤小さじ1甜麺醤大さじ1粉山椒
(あれば花山椒)適量 - bBIO-RAL
動物性原料不使用
カレールー(中辛)70g鶏がらスープの素小さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
作り方
フライパンにごま油を入れて熱し、合いびき肉をパラパラになるまで炒め、(a)を加えて混ぜながら炒める。
耐熱容器に(b)を入れ、熱湯を3回くらいに分けて混ぜながら入れ、カレールーが溶けたら豆乳を少しずつ加えながら混ぜ、冷蔵庫で20~30分冷やす。
うどんをパッケージの表示通りにゆでてザルに上げ、冷水で冷やして水気を切る。
器に「❸」を盛り、「❷」をかけ、「❶」と小ねぎをのせ、ラー油を回しかける。
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