close
HOME 和食お菓子・デザート 麦茶香る和風ゼリー

麦茶香る和風ゼリー

水分補給には欠かせない麦茶ですが、今回は和スイーツに!

調理時間

10分目安

カロリー

78kcal

ポイント

麦茶を濃い目に煮出していただくことで香りが強まり、麦茶の香ばしさと、きな粉、黒蜜と相性抜群の和スイーツになりますので是非お試しください!

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 有機麦茶

有機栽培のカナダ産大麦を100%使用しています。国内工場にて焙煎し製造した、香りと甘みのある麦茶です。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • BIO-RAL 有機麦茶1パック
  • 60ml
  • 粉ゼラチン10g
  • 砂糖40g
  • きな粉適量
  • 黒蜜適量

◎アレルゲン(特定原材料) 大豆・ゼラチン

作り方

1

麦茶はパッケージに表示されている半分の水(分量外)で煮出し、濃いめ(お好みで調整)に500ml作る。

2

容器に水とゼラチンを入れ、ふやかしておく。

3

鍋に煮出した麦茶と砂糖を入れ、中火にかけ沸騰直前で火を止め、「❷」を加えよく混ぜる。

4

バットに「❸」を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

5

「❹」を8等分に切り、2切れずつ器に盛って上からきな粉と黒蜜をかける。

※バットから出す際、ゼリーとの隙間に冷水を少しかけると取れやすい。
※調理目安時間に煮出し時間・冷却時間は含みません。