
自然の旨みあふれる たっぷり4種のきのこ汁
いろんなきのこを使って、味わいも香りもマシマシ!
調理時間
15分目安
カロリー
131kcal
たんぱく質
6.6g
使用商品

BIO-RAL 有機栽培の国産大豆・国産小麦で造った有機丸大豆醤油
国産有機丸大豆、国産有機小麦、天日塩を使用。杉桶で四季の温度にて醗酵、熟成した有機JAS認定の天然醸造醤油です。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- まいたけ60g
- しめじ60g
- ひらたけ60g
- えのきたけ60g
- しょうが1片
- 青ねぎ適量
- ごま油大さじ1
- だし汁500ml
- 酒大さじ1
- BIO-RAL 有機栽培の
国産大豆・国産小麦で造った
有機丸大豆醤油大さじ2と1/2 - 片栗粉大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆
作り方
まいたけ、しめじ、ひらたけは石づきを取って食べやすい大きさに割き、えのきたけは半分に切り、しょうがは千切りに、青ねぎは小口切りにする。
鍋を熱してごま油を入れ、きのこを加えて中火で炒める。
「❷」にだし汁を加え、沸騰したらアクを取り、弱火にする。
3分ほど煮たら、酒、醤油、しょうがを加える。
火を一度止め、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え、手早く全体を混ぜる。
再び火にかけ、1分ほど煮る。
器によそい、青ねぎを散らす。