
手間を省いてもこの旨さ! ほくほく里芋とイカの煮物
コトコト煮る時間をレンチンで短縮しても味がしみしみ!
調理時間
25分目安
カロリー
113kcal
たんぱく質
8.5g
使用商品

スマイルライフ 本みりん
上品でまろやかな甘みと豊かなてり、つやが料理をより引き立てます。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- イカ1杯
- 里芋300g
- しょうが1片
- 小ねぎ適量
- だし汁500ml
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ1
- スマイルライフ 本みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・いか・大豆
作り方
イカは、わた、クチバシ、軟骨を取ってよく洗い(げそは吸盤を手でしごきながら洗う)、水気を拭きとったら胴は1cmの厚さの輪切りに、げそは4等分程度に切り分け、長いものは5cmの長さに切る。
里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に10分ほどさらしてザルにあげ、しょうがは薄切りに、小ねぎは小口切りにする。
里芋を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
鍋にだし汁、酒、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら「❸」、「❶」、しょうがを加え、再び煮立ったら中火にして落としぶたをし、5分煮る。
みりんとしょうゆを加え、落としぶたをし、さらに10分煮る。
器によそい、小ねぎをのせる。