close
HOME 和食魚介野菜 手間を省いてもこの旨さ! ほくほく里芋とイカの煮物

手間を省いてもこの旨さ! ほくほく里芋とイカの煮物

コトコト煮る時間をレンチンで短縮しても味がしみしみ!

調理時間

25分目安

カロリー

113kcal

たんぱく質

8.5g

ポイント

里芋を電子レンジで加熱しても硬くて竹串や箸がスッと通らない場合、味が入りにくいため、様子を見ながら追加で1分ずつ加熱します。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ 本みりん

上品でまろやかな甘みと豊かなてり、つやが料理をより引き立てます。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • イカ1杯
  • 里芋300g
  • しょうが1片
  • 小ねぎ適量
  • だし汁500ml
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • スマイルライフ 本みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・いか・大豆

作り方

1

イカは、わた、クチバシ、軟骨を取ってよく洗い(げそは吸盤を手でしごきながら洗う)、水気を拭きとったら胴は1cmの厚さの輪切りに、げそは4等分程度に切り分け、長いものは5cmの長さに切る。

2

里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に10分ほどさらしてザルにあげ、しょうがは薄切りに、小ねぎは小口切りにする。

3

里芋を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。

4

鍋にだし汁、酒、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら「❸」、「❶」、しょうがを加え、再び煮立ったら中火にして落としぶたをし、5分煮る。

5

みりんとしょうゆを加え、落としぶたをし、さらに10分煮る。

6

器によそい、小ねぎをのせる。