
BIO-RAL 有機メープルシロップを使った! しっとりスイートポテト
サラッとしたメープルシロップを使うことで超しっとり!
調理時間
40分目安
カロリー
234kcal
たんぱく質
1.9g
使用商品

BIO-RAL 有機メープルシロップ
カナダグレードAゴールデン…デリケートテイスト・収穫初期の樹液で作られた繊細な風味のオーガニックメープルシロップ。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- さつまいも300g
- バター(室温に戻しておく)30g
- BIO-RAL 有機メープルシロップ大さじ3
- 生クリーム(なければ牛乳)大さじ2
- 卵黄1個分
◎アレルゲン(特定原材料) 卵・乳
作り方
さつまいもは皮をむいて2cmの厚さの半月切りにし、塩水(分量外)に10分ほどさらす。
「❶」の水を切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で7分加熱する。
「❷」を裏ごしし、バターを加えて混ぜ、さらにメープルシロップと生クリームを加えて混ぜる。
※べたつく場合はラップをせずに電子レンジ(500W)で様子を見ながら1分ずつ加熱し、混ぜて手でまとめられる程度に水分を飛ばす。
粗熱がとれたら卵黄の1/2量を加えて混ぜる。
オーブンを200℃に予熱しておく。
「❹」を8等分にし、さつまいもの形にまとめ、オーブンシートを敷いた天板に間隔を広げて置き、刷毛で卵黄の残りを表面に塗り、オーブンで20分焼く。