close
HOME 洋食お菓子・デザート BIO-RAL 有機メープルシロップを使った! しっとりスイートポテト

BIO-RAL 有機メープルシロップを使った! しっとりスイートポテト

サラッとしたメープルシロップを使うことで超しっとり!

調理時間

40分目安

カロリー

234kcal

たんぱく質

1.9g

ポイント

さつまいもを加熱した後は、温かいうちに裏ごしします。裏ごしの工程を省いてもおいしくできますが、なめらかさが違うので、ぜひトライしてみてください。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 有機メープルシロップ

カナダグレードAゴールデン…デリケートテイスト・収穫初期の樹液で作られた繊細な風味のオーガニックメープルシロップ。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • さつまいも300g
  • バター(室温に戻しておく)30g
  • BIO-RAL 有機メープルシロップ大さじ3
  • 生クリーム(なければ牛乳)大さじ2
  • 卵黄1個分

◎アレルゲン(特定原材料) 卵・乳

作り方

1

さつまいもは皮をむいて2cmの厚さの半月切りにし、塩水(分量外)に10分ほどさらす。

2

「❶」の水を切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で7分加熱する。

3

「❷」を裏ごしし、バターを加えて混ぜ、さらにメープルシロップと生クリームを加えて混ぜる。
※べたつく場合はラップをせずに電子レンジ(500W)で様子を見ながら1分ずつ加熱し、混ぜて手でまとめられる程度に水分を飛ばす。

4

粗熱がとれたら卵黄の1/2量を加えて混ぜる。

5

オーブンを200℃に予熱しておく。

6

「❹」を8等分にし、さつまいもの形にまとめ、オーブンシートを敷いた天板に間隔を広げて置き、刷毛で卵黄の残りを表面に塗り、オーブンで20分焼く。