ハマるこどもが続出?! みたらしタレのじゃが芋もち

ハマるこどもが続出?! みたらしタレのじゃが芋もち

甘じょっぱさがクセになるリピ確定のもちもちおやつ。

調理時間

20分目安

カロリー

290kcal

たんぱく質

4.4g

調理ポイント

じゃがいもによって水分量がかなり違うので、電子レンジで加熱後、まだ硬い場合は追加で1分ずつ加熱します。ラクに潰せるくらいの柔らかさにすると、まとめやすく食感がよくなります。

作り方はこちら

このレシピに使用されている商品

スマイルライフ 北海道特産片栗粉
この商品を使用したその他のレシピ

このレシピに使用されている商品

スマイルライフ 北海道特産片栗粉
この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • じゃがいも(中)3個
  • 小さじ1/2
  • スマイルライフ
    北海道特産片栗粉60g
  • 大さじ2
  • バター10g
  • a砂糖大さじ1しょうゆ大さじ1みりん大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・大豆

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、耐熱容器ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。

2

「❶」に塩を加え、熱いうちにフォークなどで潰す。
※多少かたまりがあってもよい。

3

粗熱がとれたら片栗粉を加えてよく混ぜ、水を大さじ1ずつ加え、混ぜながら耳たぶくらいの柔らかさにする。
※まとまりにくい場合は、さらに水(分量外)を大さじ1ずつ加えながら混ぜる。

4

6等分にし、丸めて小判型にする。

5

フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶けたら「❹」を並べ、こんがりとした焼き色がつくまで両面焼く。

6

(a)は耐熱容器に入れてよく混ぜ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。

7

「❺」を器に盛り、「❻」を回しかける。