ハマるこどもが続出?! みたらしタレのじゃが芋もち
ハマるこどもが続出?! みたらしタレのじゃが芋もち
甘じょっぱさがクセになるリピ確定のもちもちおやつ。
20分目安
290kcal
4.4g
調理ポイント
じゃがいもによって水分量がかなり違うので、電子レンジで加熱後、まだ硬い場合は追加で1分ずつ加熱します。ラクに潰せるくらいの柔らかさにすると、まとめやすく食感がよくなります。
作り方はこちら
このレシピに使用されている商品
スマイルライフ 北海道特産片栗粉
この商品を使用したその他のレシピ材料 (2人分)
- じゃがいも(中)3個
- 塩小さじ1/2
- スマイルライフ
北海道特産片栗粉60g - 水大さじ2
- バター10g
- a砂糖大さじ1しょうゆ大さじ1みりん大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・大豆
作り方
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、耐熱容器ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
「❶」に塩を加え、熱いうちにフォークなどで潰す。
※多少かたまりがあってもよい。
粗熱がとれたら片栗粉を加えてよく混ぜ、水を大さじ1ずつ加え、混ぜながら耳たぶくらいの柔らかさにする。
※まとまりにくい場合は、さらに水(分量外)を大さじ1ずつ加えながら混ぜる。
6等分にし、丸めて小判型にする。
フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶けたら「❹」を並べ、こんがりとした焼き色がつくまで両面焼く。
(a)は耐熱容器に入れてよく混ぜ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
「❺」を器に盛り、「❻」を回しかける。