かに風味かまぼこを使用した濃厚ふわとろかに玉
かに風味かまぼこを使用した濃厚ふわとろかに玉
ふわとろの中にいろんな食感の具材をたっぷり混ぜ込んで。
30分目安
234kcal
11.9g
調理ポイント
卵は混ぜすぎるとコシがなくなり、ふんわりと仕上がらないので注意しましょう。卵を焼く際はふたをして弱火でじっくり火を通しますが、山いもが入っているので柔らかく仕上がります。
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このレシピに使用されている商品
ライフプレミアム カニの旨味を凝縮したかに風味かまぼこ
この商品を使用したその他のレシピ材料 (6人分)
- ライフプレミアム
カニの旨味を凝縮した
かに風味かまぼこ2パック(180g) - にんじん40g
- しいたけ50g
- たけのこ(水煮)80g
- 長ねぎ100g
- 山いも80g
- サラダ油(※1)大さじ1
- 水350ml
- 片栗粉大さじ1と1/2
- 卵6個
- 塩ひとつまみ
- こしょう適量
- サラダ油(※2)大さじ3
- a酒大さじ2しょうゆ大さじ1鶏がらスープの素大さじ1おろししょうが小さじ1/2ごま油大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) えび・かに・小麦・卵・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・やまいも
作り方
かにかまは大きめにほぐし、飾り用(1/2パック程度)に取り分けておく。
にんじんは短冊切りに、しいたけは5mm幅に切り、たけのこは軽く水洗いして5cmの長さに切ってから5mm幅に切り、長ねぎは5mm幅の斜め切りに、山いもは皮をむいてすりおろす。
フライパンを熱し、サラダ油(※1)、にんじん、しいたけ、たけのこ、長ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒めたら、いったん取り出して粗熱をとる。
小鍋に水を入れて沸かし、(a)を加えて軽く混ぜたらいったん火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れてよく混ぜ、再び火にかけ、沸いたら1分ほど加熱し火を止める。
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないようによく混ぜ、山いも、塩、こしょうを加えてさらによく混ぜたら「❶❸」を加えて全体を混ぜる。
「❸」のフライパンをきれいにして熱し、サラダ油(※2)を入れ、全体に行き渡って温まったら「❺」を一気に加え、大きくかき混ぜ、半熟状になったらふたをして弱火で10分焼く。
「❻」をフライパンから滑らせて器に移し、飾り用に取り分けておいたかにかまを中央にのせる。
「❹」を温め全体にかける。