海の旨みをぎゅっと凝縮! ぷりぷり牡蠣の炊き込みご飯
海の旨みをぎゅっと凝縮! ぷりぷり牡蠣の炊き込みご飯
ごはんにも牡蠣の旨みをたっぷり吸わせた贅沢な味わい。
60分目安
293kcal
7.7g
このレシピに使用されている商品
スマイルライフ オイスターソース
この商品を使用したその他のレシピ材料 (4人分)
- 片栗粉大さじ1
- 生牡蠣(加熱用)150g
- 米2合
- しょうが5g
- 三つ葉(お好みで)適量
- スマイルライフ
オイスターソース大さじ1 - a酒大さじ2しょうゆ大さじ1/2水200ml
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆
作り方
ボウルに片栗粉と100ml程度の水(分量外)を入れて混ぜ、牡蠣をやさしく洗ったら、新しい水でひとつずつすすぐように洗い、キッチンペーパーにのせて水気を切る。
(a)を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら「❶」を加えて弱火にし、落としぶたをして10分煮る。
「❷」をザルでこし、煮汁と牡蠣に分ける。
米は洗ってザルにあげておく。
しょうがは3枚薄切りにし、残りは針しょうがにし、三つ葉はざく切りにする。
炊飯器に「❷」の煮汁とオイスターソースを入れて混ぜ、「❹」を加えたら水(分量外)を炊飯器の2合の目盛りに合わせて足してさらに混ぜ、しょうがの薄切りをのせて炊飯する。
※炊き込みごはんモードがある場合は炊き込みごはんモードで炊飯する。
炊けたら牡蠣を加えて10分ほど蒸らし、牡蠣が潰れないように軽く混ぜる。
茶碗によそい、針しょうがとお好みで三つ葉をのせる。