海の旨みをぎゅっと凝縮! ぷりぷり牡蠣の炊き込みご飯

海の旨みをぎゅっと凝縮! ぷりぷり牡蠣の炊き込みご飯

ごはんにも牡蠣の旨みをたっぷり吸わせた贅沢な味わい。

調理時間

60分目安

カロリー

293kcal

たんぱく質

7.7g

調理ポイント

牡蠣は強火で煮ると身が縮みやすいので、火加減に注意しながら弱火で煮ましょう。

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材料 (4人分)

  • 片栗粉大さじ1
  • 生牡蠣(加熱用)150g
  • 2合
  • しょうが5g
  • 三つ葉(お好みで)適量
  • スマイルライフ
    オイスターソース大さじ1
  • a大さじ2しょうゆ大さじ1/2200ml

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆

作り方

1

ボウルに片栗粉と100ml程度の水(分量外)を入れて混ぜ、牡蠣をやさしく洗ったら、新しい水でひとつずつすすぐように洗い、キッチンペーパーにのせて水気を切る。

2

(a)を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら「❶」を加えて弱火にし、落としぶたをして10分煮る。

3

「❷」をザルでこし、煮汁と牡蠣に分ける。

4

米は洗ってザルにあげておく。

5

しょうがは3枚薄切りにし、残りは針しょうがにし、三つ葉はざく切りにする。

6

炊飯器に「❷」の煮汁とオイスターソースを入れて混ぜ、「❹」を加えたら水(分量外)を炊飯器の2合の目盛りに合わせて足してさらに混ぜ、しょうがの薄切りをのせて炊飯する。
※炊き込みごはんモードがある場合は炊き込みごはんモードで炊飯する。

7

炊けたら牡蠣を加えて10分ほど蒸らし、牡蠣が潰れないように軽く混ぜる。

8

茶碗によそい、針しょうがとお好みで三つ葉をのせる。

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