プリプリ海老と旨辛ソースが決め手! 本格エビチリ

プリプリ海老と旨辛ソースが決め手! 本格エビチリ

ケチャップの酸味と豆板醤の辛味のバランスがGOOD!

調理時間

30分目安

カロリー

271kcal

たんぱく質

21.3g

調理ポイント

生のエビは、きちんと下処理をすることで臭みを抑えられます。素材ごとに別に火を通すことで、それぞれの食感や風味を生かすことができます。

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このレシピに使用されている商品

BIO-RAL 有機JASトマトケチャップ
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材料 (2人分)

  • 玉ねぎ1/2個
  • エビ10尾(200g)
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉(※1)大さじ1
  • サラダ油(※1)大さじ1
  • サラダ油(※2)大さじ1/2
  • 豆板醤小さじ2
  • 150ml
  • 長ねぎ(みじん切り)1/2本分
  • 片栗粉(※2)小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • a大さじ1砂糖小さじ1/2鶏がらスープの素小さじ1BIO-RAL
    有機JASトマトケチャップ大さじ2
  • b大さじ1にんにく(みじん切り)1片分しょうが(みじん切り)1片分

◎アレルゲン(特定原材料) えび・ごま・鶏肉・豚肉・りんご

作り方

1

玉ねぎはくし切りにする。

2

エビは殻をむいて背わたを取り除き、片栗粉大さじ1(分量外)を100ml程度の水に溶かしたものに入れ、もみ込みながら洗い、水で洗い流してキッチンペーパーで水気を取る。

3

(a)は混ぜておく。

4

「❷」を酒と塩でもみ、片栗粉(※1)を全体にまぶす。

5

フライパンにサラダ油(※1)を入れて熱し、中火で「❹」を両面に焼き目がつくまで焼いたら取り出し、同様に「❶」を透明感が出るまで炒め、取り出しておく。

6

「❺」のフライパンにサラダ油(※2)を足し、(b)を加えて中火で炒め、香りが立ってきたら豆板醤を加え、ぐつぐつとするまで炒める。

7

「❻」に水を加え、沸いてきたら「❸」を加えて混ぜ、「❺」を戻し入れ、長ねぎを加えてひと煮立ちさせたら火を止め、同量の水で溶いた片栗粉(※2)を回し入れ、全体を混ぜたら再度火にかける。

8

1分ほど煮立てたら酢とごま油を回し入れ、全体を混ぜて火を止める。