プリプリ海老と旨辛ソースが決め手! 本格エビチリ
プリプリ海老と旨辛ソースが決め手! 本格エビチリ
ケチャップの酸味と豆板醤の辛味のバランスがGOOD!
30分目安
271kcal
21.3g
このレシピに使用されている商品
BIO-RAL 有機JASトマトケチャップ
この商品を使用したその他のレシピ材料 (2人分)
- 玉ねぎ1/2個
- エビ10尾(200g)
- 酒小さじ1
- 塩ひとつまみ
- 片栗粉(※1)大さじ1
- サラダ油(※1)大さじ1
- サラダ油(※2)大さじ1/2
- 豆板醤小さじ2
- 水150ml
- 長ねぎ(みじん切り)1/2本分
- 片栗粉(※2)小さじ1
- 酢小さじ1
- ごま油小さじ1
- a酒大さじ1砂糖小さじ1/2鶏がらスープの素小さじ1BIO-RAL
有機JASトマトケチャップ大さじ2 - b酒大さじ1にんにく(みじん切り)1片分しょうが(みじん切り)1片分
◎アレルゲン(特定原材料) えび・ごま・鶏肉・豚肉・りんご
作り方
玉ねぎはくし切りにする。
エビは殻をむいて背わたを取り除き、片栗粉大さじ1(分量外)を100ml程度の水に溶かしたものに入れ、もみ込みながら洗い、水で洗い流してキッチンペーパーで水気を取る。
(a)は混ぜておく。
「❷」を酒と塩でもみ、片栗粉(※1)を全体にまぶす。
フライパンにサラダ油(※1)を入れて熱し、中火で「❹」を両面に焼き目がつくまで焼いたら取り出し、同様に「❶」を透明感が出るまで炒め、取り出しておく。
「❺」のフライパンにサラダ油(※2)を足し、(b)を加えて中火で炒め、香りが立ってきたら豆板醤を加え、ぐつぐつとするまで炒める。
「❻」に水を加え、沸いてきたら「❸」を加えて混ぜ、「❺」を戻し入れ、長ねぎを加えてひと煮立ちさせたら火を止め、同量の水で溶いた片栗粉(※2)を回し入れ、全体を混ぜたら再度火にかける。
1分ほど煮立てたら酢とごま油を回し入れ、全体を混ぜて火を止める。