ふんわり食感とやさしい甘み!米粉のご褒美パンケーキ
ふんわり食感とやさしい甘み!米粉のご褒美パンケーキ
わが家の定番おやつにしたいグルテンフリーのパンケーキ。
25分目安
485kcal
9.2g
このレシピに使用されている商品
BIO-RAL 国産有機米粉
この商品を使用したその他のレシピ材料 (2人分)
- バター(※1)20g
- 卵1個
- ヨーグルト150g
- 砂糖大さじ1と1/2
- 塩小さじ1/2
- バター(※2)適量
- メープルシロップ適量
- aBIO-RAL 国産有機米粉100gベーキングパウダー小さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 卵・乳
作り方
耐熱容器にバター(※1)を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
ボウルに(a)を入れ、泡立て器で混ぜる。
別のボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、ヨーグルト、砂糖、塩を加え、泡立て器でよく混ぜる。
「❸」に「❷」を一気に加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜたら「❶」を加え、さらにまんべんなく混ぜる。
フライパンを熱してサラダ油(分量外)を少量なじませ、一度濡れたふきんにフライパンの底を当ててから、弱めの中火にかけ、「❹」をお玉1杯分ほど流し入れ、表面全体に気泡が出てきたらヘラでひっくり返し、焼き目がつくまで焼く(同様に計4枚焼く)。
器にのせ、バター(※2)をのせてメープルシロップをかける。