ふんわり食感とやさしい甘み!米粉のご褒美パンケーキ

ふんわり食感とやさしい甘み!米粉のご褒美パンケーキ

わが家の定番おやつにしたいグルテンフリーのパンケーキ。

調理時間

25分目安

カロリー

485kcal

たんぱく質

9.2g

調理ポイント

ヨーグルトによって水分量が異なるので、生地が固いと感じる場合は水を大さじ1〜2程度加えましょう。

作り方はこちら

このレシピに使用されている商品

BIO-RAL 国産有機米粉
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材料 (2人分)

  • バター(※1)20g
  • 1個
  • ヨーグルト150g
  • 砂糖大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • バター(※2)適量
  • メープルシロップ適量
  • aBIO-RAL 国産有機米粉100gベーキングパウダー小さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 卵・乳

作り方

1

耐熱容器にバター(※1)を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。

2

ボウルに(a)を入れ、泡立て器で混ぜる。

3

別のボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、ヨーグルト、砂糖、塩を加え、泡立て器でよく混ぜる。

4

「❸」に「❷」を一気に加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜたら「❶」を加え、さらにまんべんなく混ぜる。

5

フライパンを熱してサラダ油(分量外)を少量なじませ、一度濡れたふきんにフライパンの底を当ててから、弱めの中火にかけ、「❹」をお玉1杯分ほど流し入れ、表面全体に気泡が出てきたらヘラでひっくり返し、焼き目がつくまで焼く(同様に計4枚焼く)。

6

器にのせ、バター(※2)をのせてメープルシロップをかける。