レンジで簡単 あふれるうま味!絶品やわらか煮豚
レンジで簡単 あふれるうま味!絶品やわらか煮豚
調理時間たったの15分でも驚くほどしっとりやわらかに!
15分目安
368kcal
25.4g
このレシピに使用されている商品
BIO-RAL 木桶仕込み 天然醸造 国産丸大豆醤油
この商品を使用したその他のレシピ材料 (4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉400g
- しょうが(薄切り)3枚分
- にんにく(潰す)1片分
- 長ねぎ5cm
- ゆで卵4個
- 片栗粉小さじ1
- a酒大さじ1BIO-RAL 木桶仕込み
天然醸造 国産丸大豆醤油80mlみりん大さじ2砂糖大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・大豆・豚肉
作り方
(a)は混ぜて砂糖を溶かす。
耐熱ボウルに豚肉と「❶」を入れ、豚肉の上に長ねぎの青い部分(分量外)、しょうが、にんにくをのせ、クッキングシートを被せてラップをかけ、電子レンジ(500W)で12分加熱する。
長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。
「❷」のラップとクッキングシートを外して豚肉をひっくり返し、隙間にゆで卵を入れ、再度ラップをし、途中でゆで卵をひっくり返しながら粗熱が取れるまで置く。
「❹」の豚肉とゆで卵を取り出し、残った煮汁に同量の水で溶いた片栗粉を加え、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
豚肉を5〜10mm程度の厚さに切り、半分に切ったゆで卵とともに器に並べ、白髪ねぎをのせ、お好みでゆでたチンゲン菜などを添え、「❺」をかける。