レンジで簡単 あふれるうま味!絶品やわらか煮豚

レンジで簡単 あふれるうま味!絶品やわらか煮豚

調理時間たったの15分でも驚くほどしっとりやわらかに!

調理時間

15分目安

カロリー

368kcal

たんぱく質

25.4g

調理ポイント

肉にかなり厚みがある場合は電子レンジの加熱時間を2分ほど長くしてください。また、加熱後の余熱で肉に火が通るので必ず冷めるまで常温で置きましょう。

作り方はこちら

このレシピに使用されている商品

BIO-RAL 木桶仕込み 天然醸造 国産丸大豆醤油
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材料 (4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉400g
  • しょうが(薄切り)3枚分
  • にんにく(潰す)1片分
  • 長ねぎ5cm
  • ゆで卵4個
  • 片栗粉小さじ1
  • a大さじ1BIO-RAL 木桶仕込み
    天然醸造 国産丸大豆醤油80ml
    みりん大さじ2砂糖大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・大豆・豚肉

作り方

1

(a)は混ぜて砂糖を溶かす。

2

耐熱ボウルに豚肉と「❶」を入れ、豚肉の上に長ねぎの青い部分(分量外)、しょうが、にんにくをのせ、クッキングシートを被せてラップをかけ、電子レンジ(500W)で12分加熱する。

3

長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。

4

「❷」のラップとクッキングシートを外して豚肉をひっくり返し、隙間にゆで卵を入れ、再度ラップをし、途中でゆで卵をひっくり返しながら粗熱が取れるまで置く。

5

「❹」の豚肉とゆで卵を取り出し、残った煮汁に同量の水で溶いた片栗粉を加え、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。

6

豚肉を5〜10mm程度の厚さに切り、半分に切ったゆで卵とともに器に並べ、白髪ねぎをのせ、お好みでゆでたチンゲン菜などを添え、「❺」をかける。

*調理目安時間に粗熱を取る時間は含みません。