オートミールポテトサラダ
糖質オフ、食物繊維プラスのダイエット向きポテトサラダに。
調理時間
20分目安
カロリー
169kcal
たんぱく質
5.3g
オートミールとじゃがいもは、冷めてからマヨネーズを入れることがポイントです。熱いうちに入れるとマヨネーズの油が分離し、味が付きにくくなります。じゃがいもが熱いうちに酢を混ぜると、味が引き締まります。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL オートミール
オーツ麦100%使用。食物繊維・鉄が豊富な国内焙煎のオートミール。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- じゃがいも1個
- 酢小さじ1
- きゅうり1本
- 玉ねぎ1/4個
- 生ハム4枚(40g)
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- マヨネーズ大さじ3
- aBIO-RAL オートミール60g 水100ml
◎アレルゲン(特定原材料) 卵・大豆・豚肉
作り方
耐熱容器に(a)を入れてかき混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
じゃがいもは皮をむいて6~8等分に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
柔らかくなった「❷」をマッシャーでつぶし、酢を加えて混ぜる。
「❶、❸」を混ぜ合わせ、塩・こしょうで下味をつけ、粗熱をとる。
きゅうりは輪切り、玉ねぎは薄切りにし、それぞれ塩(分量外)をまぶす。
「❺」がしんなりしたら水で塩分を洗い流し、しっかり
絞る。
「❹」にちぎった生ハム、「❻」、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。