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豚の生姜焼き

ジンジャーエールの生姜の香りを味付けに生かし、具材もシンプルにしています。

調理時間

20分目安

カロリー

368kcal

たんぱく質

23.3g

ポイント

事前に豚肉を漬け込んでおけばあとは焼くだけの簡単メニュー。ジンジャーエールの炭酸につけると豚肉が柔らかくなります。タレに軽くトロミをつけると味がからみ食べやすくなります。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 高知県産生姜汁を使ったジンジャーエール

高知県産生姜汁を使ったジンジャーエール生姜生産量全国一位の高知県産生姜汁を11%、北海道産甜菜糖、レモン果汁を使用した、辛口の微炭酸ジンジャーエールです。着色料/香料不使用。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (2人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用)6枚(250g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • サラダ油大さじ1/2
  • こしょう少々
  • aBIO-RAL 高知県産生姜汁を
    使ったジンジャーエール大さじ3
    しょうゆ大さじ1と1/2みりん大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆・豚肉

作り方

1

バットに豚肉を並べ、混ぜ合わせた(a)を上からかけて豚肉になじませ、20分ほど置く。

2

玉ねぎは0.5〜1cm幅にスライスする。

3

フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱し、玉ねぎを入れてさっと炒め、透き通ってきたら取り出しておく。

4

「❸」のフライパンを拭き、残りのサラダ油を入れ、中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、豚肉の色が変わってきたら混ぜた(b)を加えて汁気がなくなるまで煮からめ、冷ます。

5

「❹」のフライパンに「❶」の漬け汁を入れてひと煮立ちさせ、取り出しておいた玉ねぎと豚肉を戻し、全体にからめる。

6

弱火にし、(b)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え、軽くとろみがつくまで炒める。

7

器に盛り、タレをかける。

※具材はすべて全量の1/3量ずつ使用。
※調理目安時間に漬け込み時間は含みません。