豚の生姜焼き
豚の生姜焼き
ジンジャーエールの生姜の香りを味付けに生かし、具材もシンプルにしています。
20分目安
368kcal
23.3g
調理ポイント
事前に豚肉を漬け込んでおけばあとは焼くだけの簡単メニュー。ジンジャーエールの炭酸につけると豚肉が柔らかくなります。タレに軽くトロミをつけると味がからみ食べやすくなります。
作り方はこちらこのレシピに使用されている商品
BIO-RAL 高知県産生姜汁を使ったジンジャーエール
この商品を使用したその他のレシピ材料 (2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)6枚(250g)
- 玉ねぎ1/2個
- サラダ油大さじ1/2
- こしょう少々
- aBIO-RAL 高知県産生姜汁を
使ったジンジャーエール大さじ3しょうゆ大さじ1と1/2みりん大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆・豚肉
作り方
バットに豚肉を並べ、混ぜ合わせた(a)を上からかけて豚肉になじませ、20分ほど置く。
玉ねぎは0.5〜1cm幅にスライスする。
フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱し、玉ねぎを入れてさっと炒め、透き通ってきたら取り出しておく。
「❸」のフライパンを拭き、残りのサラダ油を入れ、中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、豚肉の色が変わってきたら混ぜた(b)を加えて汁気がなくなるまで煮からめ、冷ます。
「❹」のフライパンに「❶」の漬け汁を入れてひと煮立ちさせ、取り出しておいた玉ねぎと豚肉を戻し、全体にからめる。
弱火にし、(b)を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加え、軽くとろみがつくまで炒める。
器に盛り、タレをかける。
※調理目安時間に漬け込み時間は含みません。
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