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麻婆茄子

大豆ミート(プラントベースフード)を使用した麻婆茄子です。

調理時間

25分目安

カロリー

230kcal

たんぱく質

8.5g

ポイント

茄子は揚げずに炒めます。細長い(薄い)乱切りにすることで火の通りを良くします。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 発芽豆からつくったおにく ひき肉タイプ

DAIZ株式会社が開発した植物肉「ミラクルミート」を採用。オレイン酸リッチ大豆をそのまま使用し大豆特有の臭みを抑えました。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • なす3本
  • サラダ油大さじ1
  • BIO-RAL 発芽豆からつくった
    おにく ひき肉タイプ1袋
  • ごま油小さじ1
  • 花椒粉(お好みで)少々
  • aしょうが1/2片(みじん切り)にんにく1/2片(みじん切り)長ねぎ10cm(みじん切り)豆板醤小さじ1/2サラダ油小さじ2
  • b甜麺醤大さじ1しょうゆ小さじ1中華だし(顆粒)小さじ1150ml
  • c片栗粉小さじ1小さじ2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・ごま・大豆・鶏肉

作り方

1

(b)を混ぜ合わせておく。

2

なすは細長い乱切りにし、塩水(分量外)に浸けてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

3

フライパンにサラダ油の半量を入れ中火で熱し、「❷」を柔らかくなるまで炒めて一度取り出す。

4

「❸」のフライパンに残りのサラダ油と(a)を入れ、香りが立つまで炒める。

5

発芽豆のひき肉を入れ、ほぐしながら中火で炒める。

6

「❶」を入れひと煮立ちさせる。

7

「❸」を戻し入れ炒め合わせ、(c)を混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。

8

器に盛り、お好みで花椒粉をふる。