ホットプレートで熱々!ごちそうパエリア
ホットプレートと使用して、みんなでワイワイ食べられるごちそうパエリアです。
調理時間
40分目安
カロリー
571kcal
使用商品
BIO-RAL イタリア産有機ホールトマト
イタリア産有機トマト100%使用しています。ピューレづけの濃厚なトマト缶です。肉厚で酸味の少ない縦長タイプの完熟トマトです。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 白米2合(洗わず使う)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- バナメイエビ8尾(殻をむき
背ワタを取る) - 白ワイン大さじ1
- アサリ230g
- 玉ねぎ中サイズ1個
(みじん切り) - にんにくひとかけ(みじん切り)
- パプリカ1個(ヘタと種を
取り縦に切る) - いんげん適量
(下茹でして2等分) - BIO-RAL イタリア産
有機ホールトマト1缶(汁ごとボウル
にあけ、手でつぶ
しておく) - オリーブオイル大さじ2
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- レモン1個(くし切り)
- a塩・こしょう各少々
(鶏肉の下味用) - bお湯400mlサフラン10本
◎アレルゲン(特定原材料) えび・鶏肉
作り方
アサリは塩水に1時間以上浸けて砂抜きし、使う前に洗う。
b)をボウルに入れ、サフランの色が出たら塩・こしょうを加える。
ひと口大に切った鶏肉に(a)で下味をつけ、熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、皮目を下にして焼き、焼き色がついたらもう片面を焼く。
焼いた鶏肉を端によせ、エビを入れる。白ワイン大さじ1を入れ、ふたをして蒸し焼きにし、エビが赤くなったら鶏肉とともに取り出す。
「❸」のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ・にんにくを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら米を加えて軽く炒め、つぶしたトマトを入れ、 「❶」を注ぎ平らになじませる。沸騰したら火を弱め、ふたをして15分加熱。
「❺」の上に焼いた鶏肉とアサリ、パプリカ、いんげんを並べ、ふたをして、アサリが開くまでは強火で加熱。最後にエビをのせて汁気が飛んだら火を止め、レモンを添える。