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かぼちゃグラタン

ホクホクのかぼちゃととろ〜りチーズが相性抜群の具だくさんグラタン。

調理時間

35分目安

カロリー

450kcal

たんぱく質

17.7g

ポイント

小麦粉を加える際はいったん火を止めると、混ぜている最中に焦がす心配がありません。かぼちゃはスライスすると火が通りやすく、早く柔らかくなるので、混ぜる際はやさしく混ぜましょう。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL ミックスチーズ

セルロースの代わりにパルメザンチーズをまぶしているので、より濃厚でゆたかなチーズの風味がお楽しみいただけます。溶け広がりがよく、加熱料理に最適です。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉100g
  • ベーコン30g
  • かぼちゃ160g
  • 玉ねぎ1/4個
  • まいたけ60g
  • マカロニ(早ゆで)50g
  • バター40g
  • 白ワイン大さじ2
  • 小麦粉大さじ2
  • 牛乳200ml
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 小さじ1/4
  • あらびき黒こしょう適量
  • 生クリーム50ml
  • BIO-RAL ミックスチーズ 60g

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・鶏肉・豚肉

作り方

1

オーブンを200℃に予熱しておく。

2

鶏肉はひと口大に、ベーコンは1cm幅に、かぼちゃは1cmの厚さに切り、玉ねぎはくし切りにし、まいたけは小房に分ける。

3

マカロニはパッケージの表示通りにゆでる。

4

フライパンを熱してバターを入れ、溶けたら鶏肉とベーコンを加え、鶏肉の表面の色が変わるまで炒め、さらにかぼちゃ、玉ねぎ、まいたけ、白ワインを加えてふたをし、2分煮る。

5

火をいったん止め、小麦粉を加えて全体を混ぜたら再び火をつけ、牛乳を3回に分けて加える。

6

「❺」にコンソメ、塩、こしょうを加えてひと混ぜし、さらに生クリームを加えて混ぜ、火を止める。

7

耐熱容器にバター(分量外)を塗り、マカロニを入れ、上に「❻」をかけて平らにならし、チーズをのせ、オーブンで20分焼く。