かぼちゃグラタン
ホクホクのかぼちゃととろ〜りチーズが相性抜群の具だくさんグラタン。
調理時間
35分目安
カロリー
450kcal
たんぱく質
17.7g
小麦粉を加える際はいったん火を止めると、混ぜている最中に焦がす心配がありません。かぼちゃはスライスすると火が通りやすく、早く柔らかくなるので、混ぜる際はやさしく混ぜましょう。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL ミックスチーズ
セルロースの代わりにパルメザンチーズをまぶしているので、より濃厚でゆたかなチーズの風味がお楽しみいただけます。溶け広がりがよく、加熱料理に最適です。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 鶏もも肉100g
- ベーコン30g
- かぼちゃ160g
- 玉ねぎ1/4個
- まいたけ60g
- マカロニ(早ゆで)50g
- バター40g
- 白ワイン大さじ2
- 小麦粉大さじ2
- 牛乳200ml
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- 塩小さじ1/4
- あらびき黒こしょう適量
- 生クリーム50ml
- BIO-RAL ミックスチーズ 60g
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・鶏肉・豚肉
作り方
オーブンを200℃に予熱しておく。
鶏肉はひと口大に、ベーコンは1cm幅に、かぼちゃは1cmの厚さに切り、玉ねぎはくし切りにし、まいたけは小房に分ける。
マカロニはパッケージの表示通りにゆでる。
フライパンを熱してバターを入れ、溶けたら鶏肉とベーコンを加え、鶏肉の表面の色が変わるまで炒め、さらにかぼちゃ、玉ねぎ、まいたけ、白ワインを加えてふたをし、2分煮る。
火をいったん止め、小麦粉を加えて全体を混ぜたら再び火をつけ、牛乳を3回に分けて加える。
「❺」にコンソメ、塩、こしょうを加えてひと混ぜし、さらに生クリームを加えて混ぜ、火を止める。
耐熱容器にバター(分量外)を塗り、マカロニを入れ、上に「❻」をかけて平らにならし、チーズをのせ、オーブンで20分焼く。