たらちり
おだしを味わい尽くしたい、野菜たっぷりのたらちり鍋。
調理時間
20分目安
カロリー
215kcal
たんぱく質
26.8g
たらは塩をふり、出てきた余分な水分を取り、さらに下ゆですると生臭さがなくなります。具材はだしが出る魚を先に入れ、次に火の通りにくいしいたけや白菜の白い部分、最後に火の通りやすい野菜を入れるとおいしくいただけます。
作り方はこちら使用商品
ライフプレミアム そのまま飲んで美味しい 贅沢なあご入りおだし
こだわりの国産原料を使用。パックを破って中身を、炊き込みご飯や炒め物にも使えます!
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- たら切身4切
- 塩大さじ1
- 水1400ml
- ライフプレミアム
そのまま飲んで美味しい
贅沢なあご入りおだし2袋 - 酒100ml
- しょうゆ50ml
- 白菜1/8個
- 水菜80g
- しいたけ4個
- えのきたけ1株
- 長ねぎ1本
- 小ねぎ3本
- 豆腐1丁
- 大根5cm
- 唐辛子1本
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆
作り方
たらは3等分に切り、全体に塩をふって10分置き、沸騰したお湯(分量外)に入れて色が変わったら取り出しておく。
鍋に水とだしを入れて火にかけ、沸騰して2〜3分経ったらだしを取り出し、酒としょうゆを加える。
白菜は食べやすい大きさに切り、白い部分と緑の部分に分ける。
水菜は根元を切って10cm長さに切り、しいたけは軸を落とし表に十字に切り込みを入れ、えのきたけは石づきを取り、長ねぎは1cm幅の斜め切りに、小ねぎは小口切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
大根は皮をむき、菜箸などを縦に刺して穴を1か所あけ、唐辛子をさし込み、すりおろす(もみじおろし)。
「❷」に「❶」、白菜の白い部分、しいたけ、豆腐の順に入れて沸騰させ、3分ほど煮て、長ねぎ、えのき、白菜の緑の部分、水菜を加え、さらに1〜2分煮る。
「❺」と小ねぎ、お好みでぽん酢を添える。