close
HOME お菓子・デザート チョコプリン

チョコプリン

甘くてちょっぴりほろ苦い、大人も子どもも大好きなスイーツ。

調理時間

20分目安

カロリー

377kcal

たんぱく質

6.2g

ポイント

チョコレートを扱う際は、水が入ったり熱しすぎたりすると、分離して食感が悪くなる原因になるので注意しましょう。プリン液は、きちんと濾すことでなめらかな食感に仕上がります。

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム 北海道サロベツ豊富町厳選牛乳

成分無調整ゴクゴク飲める!マイルド&リッチ乳脂肪分平均3.9%以上の、厳選された高品質の北海道サロベツ豊富町に産地限定!

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • ゼラチン5g
  • 大さじ2
  • 板チョコレート(カカオ50%以上)100g
  • ライフプレミアム
    北海道サロベツ
    豊富町 厳選牛乳300ml
  • グラニュー糖40g
  • 生クリーム100ml
  • ホイップクリーム
    40g
  • オレンジ
    1/2個
  • ブルーベリー
    6個
  • ミント
    適量

◎アレルゲン(特定原材料) 乳・オレンジ・大豆・ゼラチン

作り方

1

ゼラチンは水でふやかし、チョコレートは細かく刻む。

2

鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、「❶」とグラニュー糖を加えてよく混ぜる。

3

「❷」を濾しながらボウルに移し、生クリームを加えてよく混ぜる。

4

「❸」をボウルごと氷水にあて、とろりとしてきたら器(200ml使用)に注ぎ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

5

お好みで、ホイップクリーム、飾りやすくカットしたフルーツ、ミントをのせる。

*調理目安時間に冷却時間は含みません。