カップガトーショコラ
おもてなしのスイーツにもぴったりの、ガトーショコラ。
調理時間
60分目安
カロリー
367kcal
たんぱく質
4.8g
チョコレートの湯せん時、水が混じるとボソボソと固くなるので、調理道具はよくふき取ってから作業します。また、湯せんの温度が50℃以上になるとチョコレートに含まれる油分が分離してしまうので注意しましょう。
作り方はこちら使用商品
材料 (6人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく)60g
- 薄力粉25g
- 板チョコレート(ビター)100g
- スマイルライフ クルミ30g
- いちご3個
- グラニュー糖(※1)20g
- 水10ml
- グラニュー糖(※2)40g
- 卵黄2個分
- 卵白2個分
- グラニュー糖(※3)40g
- 生クリーム100ml
- 粉砂糖適量
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・くるみ・大豆
作り方
バターは5等分に切り、薄力粉はふるっておく
チョコレートは小さく割り、クルミは大きいものは小さく割ってフライパンで弱火で炒り、いちごは半分に切ってからヘタの部分をカットしてハート形にし、キッチンペーパーにのせて水気を切っておく。
フライパンにグラニュー糖(※1)と水を入れて火にかけ、沸騰してつやが出てきたらクルミを加え、箸でかき混ぜて白く結晶化してきたら火を止める。
オーブンを160℃に予熱しておく。
ボウルにチョコレートとバターを入れて約50℃の湯せんにかけ、溶けてきたらゴムベラで混ぜ、湯せんから外し、グラニュー糖(※2)と卵黄を加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えて切るように手早く混ぜる。
別のボウルで卵白を泡立てたら、グラニュー糖(※3)を3回くらいに分けて加え、その都度よく泡立て、しっかりとしたメレンゲにする。
「❺」に「❻」を3回くらいに分けて加え、白いところが残らないように手早く混ぜ、底からすくい上げるように手早く混ぜる。
マフィンカップ(5cm使用)6個に、それぞれ「❸」の半量を入れ、上から「❼」を7分目くらいまで流し入れ、オーブンで25分焼く。
ケーキクーラーの上などで冷ます。
生クリームを固めに泡立てて絞り袋に入れ、「❾」の上に絞り、いちごと「❸」の残りを飾り、粉砂糖をふる。