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鶏ごぼうごはん

ヒガシマル醤油×ライフのオリジナルレシピ。
牡蠣だし醤油の奥深い味わいが染みた、しみじみおいしい炊き込みごはん

調理時間

50分目安

カロリー

389kcal

たんぱく質

13.0g

ポイント

ごぼうは水にさらしすぎると風味が水に流れ出てしまうので、5分以内を目安としてください。生の鶏肉を使用するため、予約機能を使って炊飯すると食中毒の原因になることがあるので、放置せずにすぐ炊飯しましょう。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ 北海道日高産切り出し昆布

鍋料理や煮物など幅広く使える便利なだし昆布です。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (4人分)

  • 鶏もも肉150g
  • ごぼう100g
  • 油揚げ1枚
  • 2合
  • 青ねぎ適量
  • スマイルライフ 
    北海道日高産切り出し昆布5cm
  • しょうが少量
  • ヒガシマル醤油
    牡蠣だし醤油400ml(※1)大さじ1
  • ヒガシマル醤油
    牡蠣だし醤油400ml(※2)大さじ2
  • 小さじ1
  • ごま油大さじ1/2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆・鶏肉・ごま・さば

作り方

1

米は洗ってザルにあげておく。

2

鶏肉は2cm角程度に切り、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。

3

しょうがは細切りに、油揚げは熱湯をかけて水気をふきとり、横長に置いて横半分に切ってから細切りにする。

4

フライパンを熱してごま油を入れ、中火で鶏肉を皮目から焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、酒と牡蠣だし醤油(※1)を加えて煮からめ、火を止めて粗熱をとる。

5

炊飯器に米、「❹」を汁ごと、水気を切ったごぼう、油揚げ、しょうが、牡蠣だし醤油(※2)を入れ、水(分量外)を炊飯器の2合の目盛りに合わせて足し、ひと混ぜして昆布をのせて炊飯する。

6

炊きあがったら昆布を取り出し、ほぐして器に盛り、小口切りにした青ねぎをのせる。