鶏ごぼうごはん
ヒガシマル醤油×ライフのオリジナルレシピ。
牡蠣だし醤油の奥深い味わいが染みた、しみじみおいしい炊き込みごはん
調理時間
50分目安
カロリー
389kcal
たんぱく質
13.0g
ごぼうは水にさらしすぎると風味が水に流れ出てしまうので、5分以内を目安としてください。生の鶏肉を使用するため、予約機能を使って炊飯すると食中毒の原因になることがあるので、放置せずにすぐ炊飯しましょう。
作り方はこちら使用商品
スマイルライフ 北海道日高産切り出し昆布
鍋料理や煮物など幅広く使える便利なだし昆布です。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 鶏もも肉150g
- ごぼう100g
- 油揚げ1枚
- 米2合
- 青ねぎ適量
- スマイルライフ
北海道日高産切り出し昆布5cm - しょうが少量
- ヒガシマル醤油
牡蠣だし醤油400ml(※1)大さじ1 - ヒガシマル醤油
牡蠣だし醤油400ml(※2)大さじ2 - 酒小さじ1
- ごま油大さじ1/2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆・鶏肉・ごま・さば
作り方
米は洗ってザルにあげておく。
鶏肉は2cm角程度に切り、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
しょうがは細切りに、油揚げは熱湯をかけて水気をふきとり、横長に置いて横半分に切ってから細切りにする。
フライパンを熱してごま油を入れ、中火で鶏肉を皮目から焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、酒と牡蠣だし醤油(※1)を加えて煮からめ、火を止めて粗熱をとる。
炊飯器に米、「❹」を汁ごと、水気を切ったごぼう、油揚げ、しょうが、牡蠣だし醤油(※2)を入れ、水(分量外)を炊飯器の2合の目盛りに合わせて足し、ひと混ぜして昆布をのせて炊飯する。
炊きあがったら昆布を取り出し、ほぐして器に盛り、小口切りにした青ねぎをのせる。