白菜と糸寒天のとろとろスープ
糸寒天のとろみでアツアツ! 具だくさんの食べるスープ。
調理時間
40分目安
カロリー
122kcal
たんぱく質
5.9g
使用商品
BIO-RAL 食物繊維たっぷりの糸寒天
みそ汁やスープ・サラダに入れるだけの、海藻を100%使用したヘルシー素材です。1袋15gあたり、食物繊維含有量は12gです。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 白菜1/8個
- しいたけ80g
- 豚こま切れ肉100g
- 水800ml
- 鶏がらスープの素小さじ2
- ごま油(※1)大さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- BIO-RAL
食物繊維たっぷりの糸寒天5g - ごま油(※2)大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) ごま・鶏肉・豚肉
作り方
1
白菜は4cm幅に切って白い部分と緑の部分に分け、しいたけは薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に水と白菜の白い部分を入れて火にかけ、沸いたら、しいたけ、豚肉、鶏がらスープの素、ごま油(※1)を加え、ふたをして強火にし、再び沸いたら弱火で30分煮る。
3
「❷」に白菜の緑の部分を加え、ひと煮立ちさせてから塩を加えて火を止め、糸寒天とごま油(※2)を加えてひと混ぜする。