3種のてまり寿司
お祝いごとやおもてなしにぴったり! 彩りも味わいも豊かな3種の手まり寿司。
調理時間
40分目安
カロリー
358kcal
たんぱく質
11.1g
使用商品
BIO-RAL 有機栽培のお米で造った純米酢
有機栽培のお米を100%使用。有機米、良質な軟水、米麹を使い、伝統的技法(多段仕込み)をもちいた酒(酢もろみ)造りの工程を経てお酢に醸造しています。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- ごはん(炊きたて)600g
- [生ハムとアボカドの手まり寿司]
- 玉ねぎ1/4個
- レモン1/4個
- アボカド1/2個
- 生ハム4枚
- [ローストビーフの手まり寿司]
- ラディッシュ2個
- スライスチーズ1枚
- 塩昆布適量
- ローストビーフ60g
- あらびき黒こしょう適量
- イタリアンパセリ適量
- [菜の花の手まり寿司]
- にんじん1cm
- 菜の花30g
- 片栗粉小さじ1/2
- 卵1/2個
- 白だし小さじ1/4
- サラダ油小さじ1/2
- aBIO-RAL
有機栽培のお米で造った
純米酢大さじ2砂糖大さじ2塩小さじ1レモン汁大さじ1 - bごま油小さじ1/2いり白ごま小さじ1/2しょうゆ小さじ1/2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・牛肉・ごま・さば・大豆・豚肉・ゼラチン
作り方
(a)は砂糖が溶けるまでよく混ぜ、ごはんに加えてしゃもじで切るように混ぜたら、50gくらいの小さな丸いおにぎりを12個作る。
[生ハムとアボカドの手まり寿司を作る]
玉ねぎは薄切りにして塩(分量外)をまぶし、10分ほどおいて水気を絞る。レモンは薄いいちょう切りにし、アボカドは薄切りにする。「❶」の酢飯の上に生ハムを巻くように置いたらアボカド、玉ねぎ、レモンの順にのせ、ラップをかぶせ、下からねじるように閉じる(同様に計4個作る)。
[ローストビーフの手まり寿司を作る]
ラディッシュは薄切りにし、チーズは花型などで抜く。「❶」の酢飯の上に、塩昆布、ローストビーフ、ラディッシュ、チーズの順にのせ、ラップをかぶせ、下からねじるように閉じる。ラップを外して黒こしょうをかけ、イタリアンパセリをのせる(同様に計4個作る)。
[菜の花の手まり寿司を作る]
にんじんは5mm幅の輪切りにして塩ゆでし、花型などで抜く。菜の花は塩ゆでして冷水にとり、水気を絞って2cm長さに切り、(b)と混ぜる。片栗粉は同量の水(分量外)で溶き、卵と白だしを加えてよく混ぜる。卵焼き器を熱してサラダ油をひき、卵液を流し入れ、表面が乾いてきたら取り出し、縦横に切って4枚にする。それぞれ焼いた面が中になるように縦半分に折り、輪になっている折り目部分の端から端まで1cm長さ、7mm幅くらいに切り込みを入れ、端からクルクルと巻いて楊枝などで止める。「❶」の酢飯の上の真ん中にくぼみを作って卵の楊枝を抜いて刺し、上に菜の花とにんじんを飾る。卵をつぶさないようにラップで周りを包んで整える(同様に計4個作る)。