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3種のてまり寿司

お祝いごとやおもてなしにぴったり! 彩りも味わいも豊かな3種の手まり寿司。

調理時間

40分目安

カロリー

358kcal

たんぱく質

11.1g

ポイント

ごはんにすし酢を混ぜる際、ごはんが冷たいと酢が染み込みにくく、べちゃっとした仕上がりになってしまうので、温かいご飯に混ぜるようにしましょう。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 有機栽培のお米で造った純米酢

有機JAS認定商品です。有機米、良質な水、米麹を使い、伝統的技法(多段仕込み)をもちいた酒(酢もろみ)造りの工程を経てお酢に醸造しています。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (4人分)

  • ごはん(炊きたて)600g
  • [生ハムとアボカドの手まり寿司]
  • 玉ねぎ1/4個
  • レモン1/4個
  • アボカド1/2個
  • 生ハム4枚
  • [ローストビーフの手まり寿司]
  • ラディッシュ2個
  • スライスチーズ1枚
  • 塩昆布適量
  • ローストビーフ60g
  • あらびき黒こしょう適量
  • イタリアンパセリ適量
  • [菜の花の手まり寿司]
  • にんじん1cm
  • 菜の花30g
  • 片栗粉小さじ1/2
  • 1/2個
  • 白だし小さじ1/4
  • サラダ油小さじ1/2
  • aBIO-RAL
    有機栽培のお米で造った
    純米酢大さじ2
    砂糖大さじ2小さじ1レモン汁大さじ1
  • bごま油小さじ1/2いり白ごま小さじ1/2しょうゆ小さじ1/2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・牛肉・ごま・さば・大豆・豚肉・ゼラチン

作り方

1

(a)は砂糖が溶けるまでよく混ぜ、ごはんに加えてしゃもじで切るように混ぜたら、50gくらいの小さな丸いおにぎりを12個作る。

2

[生ハムとアボカドの手まり寿司を作る]
玉ねぎは薄切りにして塩(分量外)をまぶし、10分ほどおいて水気を絞る。レモンは薄いいちょう切りにし、アボカドは薄切りにする。「❶」の酢飯の上に生ハムを巻くように置いたらアボカド、玉ねぎ、レモンの順にのせ、ラップをかぶせ、下からねじるように閉じる(同様に計4個作る)。

3

[ローストビーフの手まり寿司を作る]
ラディッシュは薄切りにし、チーズは花型などで抜く。「❶」の酢飯の上に、塩昆布、ローストビーフ、ラディッシュ、チーズの順にのせ、ラップをかぶせ、下からねじるように閉じる。ラップを外して黒こしょうをかけ、イタリアンパセリをのせる(同様に計4個作る)。

4

[菜の花の手まり寿司を作る]
にんじんは5mm幅の輪切りにして塩ゆでし、花型などで抜く。菜の花は塩ゆでして冷水にとり、水気を絞って2cm長さに切り、(b)と混ぜる。片栗粉は同量の水(分量外)で溶き、卵と白だしを加えてよく混ぜる。卵焼き器を熱してサラダ油をひき、卵液を流し入れ、表面が乾いてきたら取り出し、縦横に切って4枚にする。それぞれ焼いた面が中になるように縦半分に折り、輪になっている折り目部分の端から端まで1cm長さ、7mm幅くらいに切り込みを入れ、端からクルクルと巻いて楊枝などで止める。「❶」の酢飯の上の真ん中にくぼみを作って卵の楊枝を抜いて刺し、上に菜の花とにんじんを飾る。卵をつぶさないようにラップで周りを包んで整える(同様に計4個作る)。