新玉ねぎのレンジファルシ
柔らかく辛みの少ない新玉ねぎを丸ごと味わう、レンジでお手軽ファルシ。
調理時間
30分目安
カロリー
489kcal
たんぱく質
19.9g
玉ねぎの中身をくりぬく際に、底が抜けないように注意しましょう。電子レンジの機種によって加熱時間が多少変わるため、加熱してもまだ玉ねぎが硬いと感じたら、追加で1分ずつ加熱します。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL ミックスチーズ
セルロースの代わりにパルメザンチーズをまぶしているので、より濃厚でゆたかなチーズの風味がお楽しみいただけます。溶け広がりがよく、加熱料理に最適です。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 新玉ねぎ2個
- にんにく1片
- トマト(中)1個
- ベーコン100g
- オリーブオイル大さじ1
- BIO-RAL ミックスチーズ80g
- イタリアンパセリ適量
- aケチャップ大さじ2コンソメ小さじ1塩小さじ1/4
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉
作り方
玉ねぎは上部1/4くらいと根の部分を切り落とし、中心の部分を小さいスプーンでくり抜く。
「❶」で切り落とした部分とくり抜いた部分をみじん切りにする。
にんにくは半分に切り芯を取ってみじん切りに、トマトはざく切りにする。
玉ねぎ1個につき、ベーコン1〜2枚を周りに巻き付けて楊枝などで止める。
余ったベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、泡が立ったら弱火にし、「❷❺」を加えてしんなりするまで炒めたらトマトを加えてひと煮立ちさせ、(a)を加えてひと混ぜし、5分ほど煮る。
※あれば(a)と一緒にドライオレガノ、ドライバジルなどを加えると風味が増します。
2つの耐熱容器それぞれに「❻」を1/3量ずつと「❹」を入れ、玉ねぎのくり抜いた部分にチーズ大さじ1と残りの「❻」を入れ、さらに残った「❻」は玉ねぎの周りに入れる。
玉ねぎの上にチーズをのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で8分加熱する。
イタリアンパセリをのせる。