レンジでさっぱり和風ハンバーグ
ソースも簡単! スピーディーに本格的なハンバーグの完成。
調理時間
15分目安
カロリー
274kcal
たんぱく質
17.7g
使用商品
BIO-RAL 国産素材だけで作ったソフトパン粉
原料はシンプルに北海道産小麦粉・酵母(イースト菌)・長崎県産食塩のみ。酵母は発酵力が優れている秋田県の“白神こだま酵母”を使用。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 玉ねぎ1/2個
- 合びき肉160g
- 塩小さじ1/4
- 溶き卵1/2個分
- 大葉2枚
- aBIO-RAL 国産素材だけで
作ったソフトパン粉大さじ3牛乳大さじ2 - b酒大さじ1水50mlみりん小さじ1レモン汁小さじ1/2めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1おろしにんにく小さじ1/2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳・牛肉・大豆・豚肉
作り方
玉ねぎはみじん切りにする。
(a)と(b)は、それぞれ混ぜ合わせる。
ボウルに合びき肉と塩を入れてよく混ぜ、粘り気が出てきたら溶き卵と(a)を加えてさらに混ぜ、なじんできたら「❶」を加えてさらに混ぜる。
2等分にして小判型に成形し、真ん中をくぼませる。
平らな耐熱容器に並べて入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱する。
一度取り出してハンバーグを裏返し、(b)を加えてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
器に「❺」を盛りつけ、容器に残ったソースをかけ、千切りにした大葉をのせる。