フライパンひとつで時短ぶり大根
味もほどよく染み込んだ、ごはんによく合う定番のぶり大根。
調理時間
25分目安
カロリー
290kcal
たんぱく質
20.7g
大根は薄めの乱切り(一番厚みのある部分で2cm程度を目安)にしてください。厚すぎると中心まで火が通りにくくなります。火を止めてから冷めるまでに余熱で火が通り、味もほどよく染み込みます。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 種子島のさとうきび粗糖
鹿児島県産種子島産さとうきび100%使用。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 大根250g
- しょうが1片
- ぶり2切(計150g)
- 塩小さじ1/4
- 水200ml
- 酒大さじ3
- BIO-RAL 種子島のさとうきび粗糖大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆
作り方
大根は皮をむいて薄めの乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
しょうがは皮をむいて薄切りにする。
ぶりは半分に切り、表面に塩をまぶして10分ほど置いたらザルにのせ、熱湯(分量外)をかけ、流水でぬめりを洗って10分ほど置く。
フライパンに水を入れて沸かし、酒と粗糖を加えたら「❶❷❸」を加え、中火で5分煮る。
みりんとしょうゆを加え、落しぶたをして10分煮る。
火を止め、一度冷ましてから再び温める。