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みりんが決め手!豚の生姜焼き

シャキッとした玉ねぎがアクセント! しょうがの風味が食欲そそる定番メニュー。

調理時間

20分目安

カロリー

517kcal

たんぱく質

24.9g

ポイント

豚肉は筋切りをすることで、縮んだり反り返ったりするのを防ぐことができます。豚肉は焼く前に一枚ずつはがしておくと、焼く際に慌てずにすみます。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ 本みりん

上品でまろやかな甘みと豊かなてり、つやが料理をより引き立てます。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (2人分)

  • 玉ねぎ(中)1/2個
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • 豚肩ロース肉
    (生姜焼き用)250g
  • ひとつまみ
  • こしょう適量
  • 片栗粉大さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • キャベツ(千切り)適量
  • a大さじ1スマイルライフ
    本みりん大さじ1
    しょうゆ大さじ2ケチャップ小さじ1砂糖小さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆・豚肉

作り方

1

玉ねぎはくし切りに、にんにくとしょうがはすりおろす

2

豚肉は筋切りをして半分に切り、水気をキッチンペーパーでふいたら軽く塩こしょうをし、表面に片栗粉をふる。

3

にんにく、しょうが、(a)を混ぜ合わせておく。

4

フライパンを熱してサラダ油を入れ、中火で豚肉を焼き、軽く焦げ目がついたら裏返しにして、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。

5

「❹」に玉ねぎを加えて混ぜながら炒め、しんなりしてきたら「❸」を加え、時々フライパンをあおりながら炒め合わせる。

6

器にキャベツと「❺」を盛り付ける。