みりんが決め手!豚の生姜焼き
みりんが決め手!豚の生姜焼き
シャキッとした玉ねぎがアクセント! しょうがの風味が食欲そそる定番メニュー。
20分目安
517kcal
24.9g
このレシピに使用されている商品
スマイルライフ 本みりん
この商品を使用したその他のレシピ材料 (2人分)
- 玉ねぎ(中)1/2個
- にんにく1片
- しょうが1片
- 豚肩ロース肉
(生姜焼き用)250g - 塩ひとつまみ
- こしょう適量
- 片栗粉大さじ1
- サラダ油大さじ2
- キャベツ(千切り)適量
- a酒大さじ1スマイルライフ
本みりん大さじ1しょうゆ大さじ2ケチャップ小さじ1砂糖小さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆・豚肉
作り方
1
玉ねぎはくし切りに、にんにくとしょうがはすりおろす
2
豚肉は筋切りをして半分に切り、水気をキッチンペーパーでふいたら軽く塩こしょうをし、表面に片栗粉をふる。
3
にんにく、しょうが、(a)を混ぜ合わせておく。
4
フライパンを熱してサラダ油を入れ、中火で豚肉を焼き、軽く焦げ目がついたら裏返しにして、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
5
「❹」に玉ねぎを加えて混ぜながら炒め、しんなりしてきたら「❸」を加え、時々フライパンをあおりながら炒め合わせる。
6
器にキャベツと「❺」を盛り付ける。
このレシピに使用されている商品