close
HOME お菓子・デザート 子どもと一緒に!手作りしょうゆアイス

子どもと一緒に!手作りしょうゆアイス

普段は買うことが多いアイスですが、ご自宅でも簡単に作ることができます!

調理時間

10分目安

カロリー

255kcal

ポイント

袋に材料を入れて揉むだけ!お子さまと一緒に楽しみながら作っていただくこともできます。醤油は中に入れるだけではなく仕上げに上からかけることで、醤油の風味をより一層感じていただくことができます。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 有機栽培の国産大豆・国産小麦で造った有機丸大豆醤油

国産有機丸大豆、国産有機小麦、天日塩を使用。杉桶で四季の温度にて醗酵、熟成した有機JAS認定の天然醸造醤油です。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (5人分)

  • 生クリーム200ml
  • 牛乳200ml
  • 砂糖80g
  • BIO-RAL 有機栽培の
    国産大豆・国産小麦で造った
    有機丸大豆醤油大さじ2
  • BIO-RAL 有機栽培の
    国産大豆・国産小麦で造った
    有機丸大豆醤油小さじ1
    (トッピング用)

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・大豆

作り方

1

食品用保存袋に生クリーム、牛乳、砂糖、しょうゆを入れ、封をして材料を混ぜ合わせる。

2

「❶」を平らにし、冷凍庫で2時間冷やす。

3

いったん冷凍庫から取り出してよく揉み、さらに冷凍庫で2〜3時間冷やす。

4

冷凍庫から取り出し、好みの硬さになるまで揉む。器に盛り、しょうゆを回しかける。

※数回に分けて揉むことで、よりなめらかになります。
※調理目安時間に冷却時間は含みません。