かぼちゃのスープ
クリーミーでほんのり甘い、ほっこり優しい味わいのかぼちゃのスープ。
調理時間
20分目安
カロリー
118kcal
たんぱく質
3.3g
かぼちゃは、ラップで包み電子レンジ(500W)で約2分加熱すると切りやすくなります。また、切ったかぼちゃを再度ラップで包み、電子レンジ(500W)で約3分加熱すると煮込み時間が短くなります。
作り方はこちら使用商品
ライフプレミアム 北海道サロベツ豊富町厳選牛乳
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※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- 玉ねぎ1/4個
- かぼちゃ300g
- バター10g
- 水300ml
- コンソメ(顆粒)小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- ライフプレミアム
北海道サロベツ 豊富町
厳選牛乳200ml - 砂糖小さじ1
- パセリ適量
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・牛肉・大豆・鶏肉
作り方
玉ねぎは薄切りに、かぼちゃは3〜4等分に切ってから皮の硬い部分を切り落とし、さらに5cmの長さに切る。
フライパンを熱してバターを入れ、溶けたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
かぼちゃを加えて1〜2分炒めたら、水、コンソメ、塩を加え、蓋をして8分ほど煮て火を止める。
「❸」をハンドブレンダーでつぶす、もしくは粗熱をとってフードプロセッサーにかける。
「❹」に牛乳を加え、なめらかになるまで撹拌し、砂糖を加えてよく混ぜる。
※甘みが十分な場合、砂糖は入れなくてもよい。
器に注ぎ、刻んだパセリをのせる。