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豚肉となすの甘辛スタミナ丼

コクのある豚肉とあっさり野菜のバランスが絶妙! 甘辛い味でごはんが進むごちそう丼。

調理時間

20分目安

カロリー

704kcal

たんぱく質

22.1g

ポイント

比較的お手頃な値段の豚こま切れ肉を、丸めて香ばしく焼き上げることで、ボリューム感も食べ応えも抜群のスタミナ丼に。たっぷりの野菜とのバランスもよく、冷めてもおいしく、お弁当のおかずにも向いています。

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム ごま油の風味が香る焼肉のたれ

小豆島産醤油にたまり醤油をブレンドし、青森県産にんにく、青森県産りんご果汁で味に深みをもたせました。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • 豚こま切れ肉200g
  • なす1本
  • 玉ねぎ1/4個
  • 赤パプリカ30g
  • ピーマン1/2個
  • にんにく1片
  • 片栗粉大さじ2
  • ごま油(※1)大さじ1
  • ごま油(※2)大さじ1
  • 白ごま小さじ1/2
  • 糸唐辛子適量
  • 温かいごはん茶碗2杯分
  • aマヨネーズ小さじ1/2小さじ1/2
  • bライフプレミアム
    ごま油の風味が香る
    焼肉のたれ大さじ1と1/2
    コチュジャン大さじ1/2大さじ1/2みりん大さじ1/2

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・ごま・大豆・豚肉・りんご

作り方

1

豚肉と(a)をポリ袋に入れて混ぜ、30分置いて味をなじませる。

2

なすは1cm厚さの輪切りに、玉ねぎ2cm角に、パプリカとピーマンは乱切りに、にんにくは薄切りにする。

3

(b)は混ぜておく。

4

「❶」をひと口大に丸め、片栗粉を全体にまぶす。

5

フライパンにごま油(※1)とにんにくを入れ、弱火でゆっくりと焼いて香りを出し、色づいてきたらいったん取り出す。

6

「❺」のフライパンに「❹」を並べ、ふたをして2分焼いたら裏返して、ふたをせずに転がしながら3分焼き、いったん取り出す。

7

「❻」のフライパンにごま油(※2)を入れ、なすを両面焼き、さらに玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて全体を混ぜながら炒めたら、「❺❻」を戻し入れ、「❸」を加え、全体を炒めながらタレをからめる。

8

どんぶりにごはんを盛り、「❼」をのせて白ごまをかけ、お好みで糸唐辛子をのせる。

*調理目安時間に漬け込み時間は含みません。