豚肉となすの甘辛スタミナ丼
コクのある豚肉とあっさり野菜のバランスが絶妙! 甘辛い味でごはんが進むごちそう丼。
調理時間
20分目安
カロリー
704kcal
たんぱく質
22.1g
比較的お手頃な値段の豚こま切れ肉を、丸めて香ばしく焼き上げることで、ボリューム感も食べ応えも抜群のスタミナ丼に。たっぷりの野菜とのバランスもよく、冷めてもおいしく、お弁当のおかずにも向いています。
作り方はこちら使用商品
ライフプレミアム ごま油の風味が香る焼肉のたれ
小豆島産醤油にたまり醤油をブレンドし、青森県産にんにく、青森県産りんご果汁で味に深みをもたせました。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 豚こま切れ肉200g
- なす1本
- 玉ねぎ1/4個
- 赤パプリカ30g
- ピーマン1/2個
- にんにく1片
- 片栗粉大さじ2
- ごま油(※1)大さじ1
- ごま油(※2)大さじ1
- 白ごま小さじ1/2
- 糸唐辛子適量
- 温かいごはん茶碗2杯分
- aマヨネーズ小さじ1/2酒小さじ1/2
- bライフプレミアム
ごま油の風味が香る
焼肉のたれ大さじ1と1/2コチュジャン大さじ1/2酒大さじ1/2みりん大さじ1/2
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・ごま・大豆・豚肉・りんご
作り方
豚肉と(a)をポリ袋に入れて混ぜ、30分置いて味をなじませる。
なすは1cm厚さの輪切りに、玉ねぎ2cm角に、パプリカとピーマンは乱切りに、にんにくは薄切りにする。
(b)は混ぜておく。
「❶」をひと口大に丸め、片栗粉を全体にまぶす。
フライパンにごま油(※1)とにんにくを入れ、弱火でゆっくりと焼いて香りを出し、色づいてきたらいったん取り出す。
「❺」のフライパンに「❹」を並べ、ふたをして2分焼いたら裏返して、ふたをせずに転がしながら3分焼き、いったん取り出す。
「❻」のフライパンにごま油(※2)を入れ、なすを両面焼き、さらに玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて全体を混ぜながら炒めたら、「❺❻」を戻し入れ、「❸」を加え、全体を炒めながらタレをからめる。
どんぶりにごはんを盛り、「❼」をのせて白ごまをかけ、お好みで糸唐辛子をのせる。