close
HOME お菓子・デザート 七夕空色ゼリー

七夕空色ゼリー

フルーツのお星さまがキラキラ! 親子で楽しく作れるときめきいっぱいのゼリー。

調理時間

20分目安

カロリー

186kcal

たんぱく質

6.6g

ポイント

味の違う2種類のゼリーを同時進行でスムーズに作れます。ゼリーをクラッシュすることで、グラス側面の模様を作りやすくしています。お好みの季節のフルーツで飾り付けしてください。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ あじわい牛乳

生乳100%使用。大自然で育まれた風味豊かなおいしさを毎日の食卓に。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2~3人分)

  • スマイルライフ あじわい牛乳150ml
  • 砂糖大さじ2
  • ブルーシロップ70ml
  • 180ml
  • 季節のフルーツ
    (スイカ赤・黄、パイナップル)30g
  • a粉ゼラチン4g大さじ1
  • b粉ゼラチン5g大さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 乳・ゼラチン

作り方

1

小さなボウルを2つ用意し、(a)(b)それぞれ、水にゼラチンを入れて混ぜ、5分置いてふやかす。

2

耐熱容器を2つ用意し、ひとつには牛乳と砂糖を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱したのち(a)を加えて混ぜ溶かし、もうひとつにはブルーシロップと水を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分50秒加熱したのち(b)を加えて混ぜ溶かし、それぞれ粗熱をとる。

3

「❷」を冷蔵庫で約2時間冷やし固める。

4

季節のフルーツ(スイカ赤・黄、パイナップル)を星形の抜型で抜く。

5

「❸」をそれぞれ粗く崩す。

6

グラスに、「❺」の2種類を、夜空をイメージして交互に入れて盛り付け、「❹」をのせる。

*調理目安時間に冷却時間は含みません。