七夕空色ゼリー
七夕空色ゼリー
フルーツのお星さまがキラキラ! 親子で楽しく作れるときめきいっぱいのゼリー。
20分目安
186kcal
6.6g
調理ポイント
味の違う2種類のゼリーを同時進行でスムーズに作れます。ゼリーをクラッシュすることで、グラス側面の模様を作りやすくしています。お好みの季節のフルーツで飾り付けしてください。
作り方はこちらこのレシピに使用されている商品
スマイルライフ あじわい牛乳
この商品を使用したその他のレシピ材料 (2~3人分)
- スマイルライフ あじわい牛乳150ml
- 砂糖大さじ2
- ブルーシロップ70ml
- 水180ml
- 季節のフルーツ
(スイカ赤・黄、パイナップル)30g - a粉ゼラチン4g水大さじ1
- b粉ゼラチン5g水大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 乳・ゼラチン
作り方
小さなボウルを2つ用意し、(a)(b)それぞれ、水にゼラチンを入れて混ぜ、5分置いてふやかす。
耐熱容器を2つ用意し、ひとつには牛乳と砂糖を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱したのち(a)を加えて混ぜ溶かし、もうひとつにはブルーシロップと水を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分50秒加熱したのち(b)を加えて混ぜ溶かし、それぞれ粗熱をとる。
「❷」を冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
季節のフルーツ(スイカ赤・黄、パイナップル)を星形の抜型で抜く。
「❸」をそれぞれ粗く崩す。
グラスに、「❺」の2種類を、夜空をイメージして交互に入れて盛り付け、「❹」をのせる。
このレシピに使用されている商品