七夕空色ゼリー
フルーツのお星さまがキラキラ! 親子で楽しく作れるときめきいっぱいのゼリー。
調理時間
20分目安
カロリー
186kcal
たんぱく質
6.6g
使用商品
スマイルライフ あじわい牛乳
生乳100%使用。大自然で育まれた風味豊かなおいしさを毎日の食卓に。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2~3人分)
- スマイルライフ あじわい牛乳150ml
- 砂糖大さじ2
- ブルーシロップ70ml
- 水180ml
- 季節のフルーツ
(スイカ赤・黄、パイナップル)30g - a粉ゼラチン4g水大さじ1
- b粉ゼラチン5g水大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 乳・ゼラチン
作り方
小さなボウルを2つ用意し、(a)(b)それぞれ、水にゼラチンを入れて混ぜ、5分置いてふやかす。
耐熱容器を2つ用意し、ひとつには牛乳と砂糖を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱したのち(a)を加えて混ぜ溶かし、もうひとつにはブルーシロップと水を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分50秒加熱したのち(b)を加えて混ぜ溶かし、それぞれ粗熱をとる。
「❷」を冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
季節のフルーツ(スイカ赤・黄、パイナップル)を星形の抜型で抜く。
「❸」をそれぞれ粗く崩す。
グラスに、「❺」の2種類を、夜空をイメージして交互に入れて盛り付け、「❹」をのせる。