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豚汁

かつおのおだしが味のまとめ役! みんな大好き具材たっぷり王道の豚汁。

調理時間

30分目安

カロリー

202kcal

たんぱく質

8.9g

ポイント

こんにゃくは、アク抜きが必要なものを使用する際は、ちぎってから沸騰したお湯で2~3分ゆでることで、臭みを抑え味染みがよくなります。野菜を炒める際、ごぼうと長ねぎを先に炒めると香りがよくなります。

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム そのまま飲んで美味しい 贅沢なかつおのおだし

鹿児島県製造鰹節、鹿児島県枕崎製造鰹枯節、北海道産 真昆布使用

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (6人分)

  • 大根180g
  • にんじん1/2本
  • ごぼう1本
  • 長ねぎ1/2本
  • 里いも3個
  • しょうが1片
  • 豚バラ肉200g
  • こんにゃく250g
  • 大さじ3
  • 1000ml
  • ライフプレミアム
    そのまま飲んで美味しい
    贅沢なかつおのおだし2袋
  • みそ80g

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆・豚肉

作り方

1

大根は5mm厚さのいちょう切りに、にんじんは半月切りに、ごぼうは斜め切りに、長ねぎは小口切りにして青い部分と白い部分に分け、里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、しょうがはみじん切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切り、こんにゃくはひと口大にちぎる。

2

鍋にサラダ油(分量外)を入れて豚肉を炒め、余分な油はキッチンペーパーなどでふき取り、「❶」の長ねぎの白いところ以外をすべて加えて中火で3分炒める。

3

「❷」に酒を加えてさらに1分ほど炒めたら、水とだしを入れて強火にし、沸いてきたらアクを取って弱火にし、15分煮る。

4

「❸」にみそを溶き入れる。

5

器によそい、長ねぎの白い部分をのせる。