豚汁
かつおのおだしが味のまとめ役! みんな大好き具材たっぷり王道の豚汁。
調理時間
30分目安
カロリー
202kcal
たんぱく質
8.9g
こんにゃくは、アク抜きが必要なものを使用する際は、ちぎってから沸騰したお湯で2~3分ゆでることで、臭みを抑え味染みがよくなります。野菜を炒める際、ごぼうと長ねぎを先に炒めると香りがよくなります。
作り方はこちら使用商品
ライフプレミアム そのまま飲んで美味しい 贅沢なかつおのおだし
鹿児島県製造鰹節、鹿児島県枕崎製造鰹枯節、北海道産 真昆布使用
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (6人分)
- 大根180g
- にんじん1/2本
- ごぼう1本
- 長ねぎ1/2本
- 里いも3個
- しょうが1片
- 豚バラ肉200g
- こんにゃく250g
- 酒大さじ3
- 水1000ml
- ライフプレミアム
そのまま飲んで美味しい
贅沢なかつおのおだし2袋 - みそ80g
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・大豆・豚肉
作り方
大根は5mm厚さのいちょう切りに、にんじんは半月切りに、ごぼうは斜め切りに、長ねぎは小口切りにして青い部分と白い部分に分け、里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、しょうがはみじん切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切り、こんにゃくはひと口大にちぎる。
鍋にサラダ油(分量外)を入れて豚肉を炒め、余分な油はキッチンペーパーなどでふき取り、「❶」の長ねぎの白いところ以外をすべて加えて中火で3分炒める。
「❷」に酒を加えてさらに1分ほど炒めたら、水とだしを入れて強火にし、沸いてきたらアクを取って弱火にし、15分煮る。
「❸」にみそを溶き入れる。
器によそい、長ねぎの白い部分をのせる。