だしパックをそのまま活用!鰹の風味香る和風ポトフ
洋風イメージのポトフですが、鰹だしを使うことで和風に仕上がります。
調理時間
20分目安
カロリー
263kcal
鰹だしは旨みが強く、野菜との相性が抜群!ソーセージを加え肉と魚の旨みの相乗効果で、さらに美味しく!野菜を旬のものに変えたり、ソーセージをベーコンに変えたりしていただいてもおいしく召し上がれます.
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 国産素材だけで作ったあご入り鰹和風だし
静岡県産鰹節・枯れ鯖節、熊本県産煮干うるめ鰯、などのこだわり国産素材7種類を使用。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- じゃがいも2個
- にんじん1本
- 玉ねぎ1個
- かぶ2個
- ソーセージ8本
- オクラ8本
- 水800ml
- BIO-RAL 国産素材だけで作った
あご入り鰹和風だし3袋 - 塩小さじ1
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- こしょう少々
- バター15g
- パセリ適量
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・さば・大豆・豚肉
作り方
じゃがいも、にんじん、玉ねぎは、皮をむき食べやすい大きさに切る。
かぶは葉の部分を切り落とし食べやすい大きさに切り、ソーセージは斜め半分に切る。
オクラは塩(分量外)をふって板ずりをし、水で洗い流してガクとヘタを取る。
耐熱皿にオクラを並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
鍋に水と和風だしの袋をやぶって中身を入れ、「❶、❷」と塩と砂糖を加えて火にかけ、沸騰したら中火にして煮込む。
じゃがいもが柔らかくなったら「❹」を加え、しょうゆ、こしょうで味を調える。
仕上げにバターを加えて火を止め、バターが溶けたら器に盛り、刻んだパセリを散らす。
※調理目安時間に冷却時間は含みません。