うさぎのお月見団子
ほんのりシナモンが香る、やさしい甘さのお団子。もちもちの食感に癒されるかわいい和スイーツ。
調理時間
40分目安
カロリー
545kcal
たんぱく質
4.6g
白玉粉は電子レンジで加熱後、都度手早くヘラで練ってなめらかにします。きな粉に混ぜるシナモンの量はお好みで調節を。さつまいもの薄切りをお好みの型で抜き、素揚げして飾りつけてもかわいく仕上がります。
作り方はこちら使用商品
スマイルライフ 白玉粉
国内産水稲もち米100%使用。もち米が原料なのでつるんとしたもちもち食感に仕上がります。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- さつまいも180g
- 揚げ油適量
- 海苔適量
- きな粉10g
- シナモン3g
- 砂糖(※1)10g
- 砂糖(※2)60g
- スマイルライフ 白玉粉50g
- 上白糖50g
- 水100ml
- 片栗粉大さじ4
◎アレルゲン(特定原材料) 大豆
作り方
さつまいもは皮をむいて2mm厚さの輪切りに3枚切り、ハサミでうさぎの耳を8枚切り出し、
少なめの油で素揚げしてキッチンペーパーの上で油切りする。
海苔パンチやハサミで、海苔を顔の表情に切り出す。
きな粉、シナモン、砂糖(※1)を混ぜ合わせる。
残りのさつまいもを2cm厚さの輪切りにし、水に30分入れてアク抜きする。
鍋に「❹」とひたひたの水を入れ、竹串が通る柔らかさにゆでてザルにあげ、ゆで汁を切る。
「❺」をボウルに移し、熱いうちに砂糖(※2)を加えながらマッシャーで潰し、丸められる柔らかさにし、8個に丸めて冷蔵庫で冷ます。
※お芋の水分量で柔らかくなりやすいので、砂糖は様子を見ながら数回に分けて加減しながら入れる。
耐熱ボウルに白玉粉と上白糖を入れ、水を数回に分けて加えながら滑らかになるまでよく混ぜ、電子レンジ(500W)で2分加熱し、取り出して全体をゴムベラで混ぜる。
「❼」にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、取り出して全体を素早く混ぜ、再度ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で1分加熱し、取り出して全体をもちもちの状態になるように混ぜる。
バットに片栗粉を広げて「❽」を入れ、手袋をした手で片栗粉をまぶしながら棒状にし、スケッパーなどで8等分にし、一つひとつ丸め、あんを包みやすいように片栗粉の上で平たく丸く伸ばす。
手に片栗粉をつけながら、「❾」の上に「❻」をのせ、手の上で丸める(同様に計8個作る)。
器に「❸」を散らし、上に丸めたうさぎ用の団子を4個並べ、「❷」の海苔で顔を、「❶」のいもチップスで耳を付け、残りの団子4個は積み重ねる。