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うさぎのお月見団子

ほんのりシナモンが香る、やさしい甘さのお団子。もちもちの食感に癒されるかわいい和スイーツ。

調理時間

40分目安

カロリー

545kcal

たんぱく質

4.6g

ポイント

白玉粉は電子レンジで加熱後、都度手早くヘラで練ってなめらかにします。きな粉に混ぜるシナモンの量はお好みで調節を。さつまいもの薄切りをお好みの型で抜き、素揚げして飾りつけてもかわいく仕上がります。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ 白玉粉

国内産水稲もち米100%使用。もち米が原料なのでつるんとしたもちもち食感に仕上がります。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • さつまいも180g
  • 揚げ油適量
  • 海苔適量
  • きな粉10g
  • シナモン3g
  • 砂糖(※1)10g
  • 砂糖(※2)60g
  • スマイルライフ 白玉粉50g
  • 上白糖50g
  • 100ml
  • 片栗粉大さじ4

◎アレルゲン(特定原材料) 大豆

作り方

1

さつまいもは皮をむいて2mm厚さの輪切りに3枚切り、ハサミでうさぎの耳を8枚切り出し、
少なめの油で素揚げしてキッチンペーパーの上で油切りする。

2

海苔パンチやハサミで、海苔を顔の表情に切り出す。

3

きな粉、シナモン、砂糖(※1)を混ぜ合わせる。

4

残りのさつまいもを2cm厚さの輪切りにし、水に30分入れてアク抜きする。

5

鍋に「❹」とひたひたの水を入れ、竹串が通る柔らかさにゆでてザルにあげ、ゆで汁を切る。

6

「❺」をボウルに移し、熱いうちに砂糖(※2)を加えながらマッシャーで潰し、丸められる柔らかさにし、8個に丸めて冷蔵庫で冷ます。
※お芋の水分量で柔らかくなりやすいので、砂糖は様子を見ながら数回に分けて加減しながら入れる。

7

耐熱ボウルに白玉粉と上白糖を入れ、水を数回に分けて加えながら滑らかになるまでよく混ぜ、電子レンジ(500W)で2分加熱し、取り出して全体をゴムベラで混ぜる。

8

「❼」にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、取り出して全体を素早く混ぜ、再度ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で1分加熱し、取り出して全体をもちもちの状態になるように混ぜる。

9

バットに片栗粉を広げて「❽」を入れ、手袋をした手で片栗粉をまぶしながら棒状にし、スケッパーなどで8等分にし、一つひとつ丸め、あんを包みやすいように片栗粉の上で平たく丸く伸ばす。

10

手に片栗粉をつけながら、「❾」の上に「❻」をのせ、手の上で丸める(同様に計8個作る)。

11

器に「❸」を散らし、上に丸めたうさぎ用の団子を4個並べ、「❷」の海苔で顔を、「❶」のいもチップスで耳を付け、残りの団子4個は積み重ねる。

*調理目安時間にアク抜き時間・冷却時間は含みません。