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クランベリーメープルスコーン

ティータイムや子どものおやつにぴったりのスコーンです。

調理時間

25分目安

カロリー

163kcal

ポイント

ホットケーキミックスは香料不使用。そのため小麦粉やメープルシロップの香りが豊かに感じられます。「メープルクリーム」を付けると、サワークリームの酸味がスコーンの甘みをより引き立ててくれます。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 有機メープルシロップ

カナダグレードAゴールデン…デリケートテイスト・収穫初期の樹液で作られた繊細な風味のオーガニックメープルシロップ。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (4人分)

  • BIO-RAL 北海道産小麦粉で
    作ったホットケーキミックス200g(1袋)
  • サラダ油(または米油)大さじ2
  • BIO-RAL 有機メープルシロップ大さじ1
  • 牛乳大さじ3
  • ドライクランベリー30g
  • aサワークリーム50gBIO-RAL 有機メープルシロップ小さじ1

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳

作り方

下準備

※オーブンを180℃に予熱しておく。

1

ボウルにホットケーキミックスとサラダ油を入れ、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ、なじんだらメープルシロップと牛乳を入れ、さらに混ぜ合わせる。

2

全体がしっとりしてきたらクランベリーを加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

3

「❷」を直径15cm程度の円形になるように手で整え、包丁で8等分にし、間隔を空けて並べたら予熱したオーブンで15分焼く。お好みで(a)を混ぜ合わせたメープルクリームを添える。

※表面に焼き色がつきすぎる場合は、残り時間5分ほどでアルミホイルをかけると焼きすぎを防げます。