牛肉とさつまいもの甘辛炒め
ホクホクのさつまいもと、旨みたっぷりの牛肉。甘辛の味付けでごはんが進む!
調理時間
20分目安
カロリー
278kkcal
たんぱく質
11.3g
さつまいもは、高温で揚げると表面が焦げて中は固いままになります。じっくり揚げることで中まで火が通って甘みが引き出されるので、やや低めの160~170℃くらいの温度で揚げます。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 国産アカシア蜂蜜
国内のアカシアから採れた貴重な蜂蜜です。自然由来のクセなくすっきりとした味わいで液だれしにくいボトルを採用。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (3人分)
- さつまいも(紅あずまなど)200g
- いんげん5本
- 牛もも薄切り肉150g
- 塩小さじ1/8
- 酒小さじ1
- 片栗粉小さじ2
- サラダ油(※1)適量
- サラダ油(※2)大さじ1
- おろししょうが1片分
- aしょうゆ大さじ1と1/2酒大さじ1BIO-RAL
国産アカシア蜂蜜大さじ1
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・牛肉・大豆
作り方
さつまいもは乱切りにし、水にさらしてザルにあげ、いんげんは4cmの長さに切り、牛肉は5cmの長さに切って塩をふり、酒をもみ込んで片栗粉を全体にはたく。
(a)を混ぜる。
サラダ油(※1)を熱し、低めの温度からさつまいもを揚げ始め、約170℃を保ちながら端がカリッとするまで揚げ、油を切っておく。
※竹串を刺してスッと通るくらいが加熱の目安。
フライパンにサラダ油(※2)としょうがを入れ、弱火で熱し、しょうが温まってきたら中火にして牛肉を炒める。
「❹」に「❸」といんげんを加え、温まってきたら「❷」を回し入れ、全体によくからむまでフライパンをあおりながら炒め合わせる。