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れんこん餅乗せきのこ蕎麦

豚肉だんご入りの食べ応えのあるれんこん餅を、風味豊かなきのこ蕎麦に乗せて。

調理時間

30分目安

カロリー

728kcal

たんぱく質

24.0g

ポイント

れんこん餅は少しまとめづらいですが、火が入るとくっつきます。ぎゅっとおにぎりを握る要領で丸めてください。れんこん餅を揚げる際、油が高温だと中心に火が通る前に外側が焦げてしまうので、注意しましょう。

作り方はこちら

使用商品

ライフプレミアム 信州戸隠二八そば

長野県産そば粉使用。国内産原料のみで仕上げました。太めに仕上げた八割そばです。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • 切り餅1個
  • れんこん250g
  • 豚ひき肉60g
  • おろししょうが1片分
  • しめじ60g
  • まいたけ60g
  • 片栗粉大さじ1
  • 揚げ油適量
  • ライフプレミアム 信州戸隠二八そば200g
  • 大根おろし適量
  • 長ねぎ(小口切り)10g
  • a小さじ1しょうゆ小さじ1
  • b60mlしょうゆ大さじ2みりん大さじ2鷹の爪(小口切り)1/2本分
  • c600ml和風だし(顆粒)小さじ2うすくちしょうゆ大さじ2大さじ1小さじ1/4

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・そば・乳・大豆・豚肉

作り方

1

餅は5mm角に切り、れんこんは皮をむいて20g分は5mm角程度に刻み、残りはすりおろして水気を絞る。

2

豚ひき肉、おろししょうが、(a)を混ぜ、4等分にして丸める。

3

しめじは石づきを取って小房に分け、まいたけも小房に分ける。

4

小鍋に(b)と「❸」を入れ、煮立ったら落しぶたをして弱火にし、汁気がほぼなくなるまで煮詰める。

5

ボウルに「❶」を入れ、片栗粉を加えてよく混ぜて4等分にし、中心に「❷」を入れて丸める。

6

揚げ鍋に揚げ油を入れて熱し、「❺」をカリッとするまで揚げる。

7

(c)を煮立てる。 

8

そばをパッケージの表示通りにゆでる。

9

器に「❽」を入れ、「❼」をかけ、「❻❹」をのせ、さらに大根おろしと長ねぎをのせる。