たらと長ねぎのグラタン
旨みいっぱいのたらと、とろとろの長ねぎが主役のあつあつグラタン。
調理時間
40分目安
カロリー
285kcal
たんぱく質
17.3g
使用商品
BIO-RAL ミックスチーズ
セルロースの代わりにパルメザンチーズをまぶしているので、より濃厚でゆたかなチーズの風味がお楽しみいただけます。溶け広がりがよく、加熱料理に最適です。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (4人分)
- たら切身2切(200g)
- 米粉(※1)大さじ1
- 米粉(※2)大さじ3
- 牛乳300ml
- 長ねぎ1本
- まいたけ50g
- じゃがいも(中)2個
- バター(※1)10g
- オリーブオイル大さじ1/2
- バター(※2)20g
- おろしにんにく1片分
- 白ワイン大さじ1
- 塩小さじ1/4
- こしょう適量
- コンソメ小さじ1/2
- BIO-RAL ミックスチーズ 60g
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・乳・牛肉・大豆・鶏肉
作り方
たらは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をふって10分置き、キッチンペーパーで水分をふき取ったら米粉(※1)をまぶす。
米粉(※2)と牛乳はよく混ぜておく。
長ねぎは3cmの長さのぶつ切りにし、まいたけはほぐし、じゃがいもは皮をむいて1cmの厚さの輪切りにし、ラップでくるんで電子レンジ(500W)で3分加熱する。
フライパンにバター(※1)とオリーブオイルを入れて弱めの中火で熱し、バターが溶けたら「❶」を加え、両面に軽く焼き色がついたら取り出す。
「❹」のフライパンを軽くふき、バター(※2)、にんにく、長ねぎ、まいたけを入れて炒め、しんなりしてきたら白ワインと「❷」を加え、とろみがついてきたら塩、こしょう、コンソメを加えてひと混ぜして火を止める。
耐熱容器にバター(分量外)を塗り、じゃがいもを並べ、「❺」を流し入れ、上に「❹」を並べ、さらにチーズをのせる。
200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。