台湾まぜそば風ビーフン
ビーフンだから軽い食感! 花椒が香り立つ麻婆豆腐の素を使った本格派の味わい。
調理時間
25分目安
カロリー
665kcal
たんぱく質
23.1g
ビーフンは、肉みその煮汁を絡めることでお肉の旨みがビーフンになじみ、また丁度よい硬さに仕上がるので、少し硬めにゆでておくとよいでしょう。残った卵白は冷凍保存し、スープやメレンゲ作りに使えます。
作り方はこちら使用商品
ライフプレミアム 辛さと旨味がくせになる麻婆豆腐の素
辛み、旨味、コクを引き出す1種の醤(豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤)を使い、花椒の香りとしびれを加えた逸品。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- ビーフン(乾麺)100g
- ごま油大さじ2
- 長ねぎ1/4本
- 小ねぎ40g
- サラダ油小さじ1
- 豚ひき肉200g
- ライフプレミアム
辛さと旨味がくせになる
麻婆豆腐の素1袋 - 水(※1)100ml
- 水(※2)100ml
- 卵黄2個分
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・ごま・大豆・豚肉
作り方
沸騰したお湯にビーフンを入れて中火で5分ゆで、水洗いをして水を切り、全体にごま油を回しかけてなじませる。
長ねぎはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で豚肉を炒め、火が通ったら長ねぎを加えて炒め、全体がなじんだら麻婆豆腐の素と水(※1)を加えて2分程度煮詰め、いったん具を取り出す。
「❸」のフライパンに残っている煮汁に水(※2)を加えて温め、「❶」を入れて中火で全体を混ぜ合わせる。
器に盛り、「❸」、卵黄、小ねぎをのせる。