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玉子とじカツ丼

めんつゆで簡単に味が決まる。豪快にいきたいどんぶりものといえば、やっぱりカツ丼!

調理時間

30分目安

カロリー

979kcal

たんぱく質

41.1g

ポイント

定番のカツ丼だからこそ下ごしらえを丁寧に。塩麹を使って豚肉をふんわり柔らかく仕上げます。

作り方はこちら

使用商品

スマイルライフ 生塩糀

唐揚げ、糀漬け、焼き魚などに最適。国産米を使用しています。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

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材料 (2人分)

  • 豚ロース厚切り肉2枚
  • スマイルライフ 生塩糀大さじ2
  • 小ねぎ適量
  • パン粉1/2カップ
  • 揚げ油適量
  • めんつゆ(3倍濃縮)30ml
  • 120ml
  • 玉ねぎ1/2個
  • 2個
  • ごはん400g
  • a1個大さじ2小麦粉大さじ3

◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・大豆・豚肉

作り方

1

豚肉は筋切りし、肉たたきなどでよく叩いたら元の大きさに戻す。

2

大きめに広げたラップに塩麴大さじ1/2を豚肉の大きさに塗り広げ、「❶」を置き、豚肉のもう片面にも塩麴大さじ1/2を塗り、ラップで包んで冷蔵庫に2時間以上置く(計2枚)。

3

小ねぎは小口切りにする。

4

(a)をよく混ぜ、バッター液を作る。

5

「❷」の塩麹をきれいにふき取り、「❹」、パン粉の順に付ける。

6

揚げ鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、「❺」を両面揚げ、少し冷めたら6〜8等分に切る。

7

めんつゆは水で薄め、玉ねぎは1cm幅に切る。

8

鍋に「❼」を入れて沸かし、「❻」を加えてひと煮立ちさせ、溶いた卵を回し入れてふたをし、お好みの硬さになるまで弱火で1分ほど煮る。

9

器にごはんをよそい、「❽」をのせ、「❸」を散らす。

*調理目安時間に漬け込み時間は含みません。