玉子とじカツ丼
めんつゆで簡単に味が決まる。豪快にいきたいどんぶりものといえば、やっぱりカツ丼!
調理時間
30分目安
カロリー
979kcal
たんぱく質
41.1g
使用商品
スマイルライフ 生塩糀
唐揚げ、糀漬け、焼き魚などに最適。国産米を使用しています。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 豚ロース厚切り肉2枚
- スマイルライフ 生塩糀大さじ2
- 小ねぎ適量
- パン粉1/2カップ
- 揚げ油適量
- めんつゆ(3倍濃縮)30ml
- 水120ml
- 玉ねぎ1/2個
- 卵2個
- ごはん400g
- a卵1個水大さじ2小麦粉大さじ3
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・大豆・豚肉
作り方
豚肉は筋切りし、肉たたきなどでよく叩いたら元の大きさに戻す。
大きめに広げたラップに塩麴大さじ1/2を豚肉の大きさに塗り広げ、「❶」を置き、豚肉のもう片面にも塩麴大さじ1/2を塗り、ラップで包んで冷蔵庫に2時間以上置く(計2枚)。
小ねぎは小口切りにする。
(a)をよく混ぜ、バッター液を作る。
「❷」の塩麹をきれいにふき取り、「❹」、パン粉の順に付ける。
揚げ鍋に揚げ油を入れて180℃に熱し、「❺」を両面揚げ、少し冷めたら6〜8等分に切る。
めんつゆは水で薄め、玉ねぎは1cm幅に切る。
鍋に「❼」を入れて沸かし、「❻」を加えてひと煮立ちさせ、溶いた卵を回し入れてふたをし、お好みの硬さになるまで弱火で1分ほど煮る。
器にごはんをよそい、「❽」をのせ、「❸」を散らす。