いちごのショートケーキ
いちごがたっぷり! パーティーを盛り上げる王道のショートケーキをハンドメイド。
調理時間
60分目安
カロリー
387kcal
たんぱく質
5.6g
卵黄を泡立てる際の湯せんの温度は約60℃が最適です。型に生地を入れたら台の上に数回落とすことで泡をなくして、生地に穴が開くのを防ぎます。大きないちごを使う場合は半分に切り下段に使用するとよいでしょう。
作り方はこちら使用商品
首都圏販売商品 ライフプレミアム 濃厚 コクと旨味のおいしい赤たまご
鮮やかな卵黄色、黄身の濃さが違います。コク、旨味にこだわった逸品。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (6人分)
- 無塩バター20g
- 薄力粉60g
- ライフプレミアム 濃厚
コクと旨味のおいしい赤たまご
(室温に戻しておく)3個 - グラニュー糖(※1)60g
- いちご(小)30個
- 生クリーム300ml
- グラニュー糖(※2)25g
- ミント適量
- 粉糖適量
- aグラニュー糖20g水大さじ3
◎アレルゲン(特定原材料) 小麦・卵・乳
作り方
オーブンを170℃に予熱しておく。
ケーキ型(15cm使用)に合わせてクッキングシートを切り、底と側面に敷きつめる。
耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で40秒ほど加熱し、薄力粉はふるっておく。
別の耐熱容器に(a)を入れ、よく混ぜてから電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
卵は卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れる。
卵白は泡立てながらグラニュー糖(※1)を3回に分けて加え、しっかりと角が立ち、ボウルを逆さにしても落ちないくらいに泡立てる。
卵黄は湯せんにかけ、白っぽくもったりとする程度に泡立てたら、「❻」に加えてよく混ぜる。
「❼」にふるった薄力粉を一気に加え、ゴムベラで切るようにさっくりと全体を混ぜ合わせ、さらに溶かしたバターをゴムベラで受けながらよく混ぜる。
「❽」を「❷」に流し入れ、型ごと何度かテーブルに落として表面をならし、余分な空気を抜いたらオーブンで25〜30分焼く。
※竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
ケーキクーラーの上などで冷まし、冷めたら型から外して横半分に切る。
いちごは洗ってへたを取り、キッチンペーパーで水気を取る。
「❿」の切り口に「❹」を塗る。
生クリームにグラニュー糖(※2)を加え、泡立て器で七分立てにし、「⓬」の下段のスポンジに塗り、いちごの半量を並べ、さらに生クリームをのせて広げ、上段のスポンジをのせる。
全体にも生クリームを塗り、残りのいちごとミントをのせ、残った生クリームをさらに泡立てて少ししっかりさせ、絞り袋に入れてケーキの表面をデコレーションする。
粉糖を茶こしなどで全体にふる。