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きんちゃく乗せうどん

名前に「ん」の付く縁起のいい具材を詰めてきんちゃくに。じんわり温まるほっこりうどん。

調理時間

40分目安

カロリー

569kcal

たんぱく質

27.6g

ポイント

油揚げに具材を詰める際、同じ具材をまとめて入れずランダムに入れると、食べたときに味の偏りがなく食感も楽しくなります。油揚げの口を青ねぎで縛るときは、楊枝を刺して固定すると結びやすくなります。

作り方はこちら

使用商品

BIO-RAL 国産小麦まるごと全粒粉うどん

国産小麦の全粒粉を使用して作ったうどん。1食で約1/3日分の食物繊維が摂れます。

※一部取り扱いのない店舗もございます。
※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。

この商品を使用したその他のレシピ

材料 (2人分)

  • 大根40g
  • にんじん20g
  • れんこん20g
  • かぼちゃ30g
  • むきエビ50g
  • 青ねぎ4本
  • 油揚げ2枚
  • 銀杏水煮8粒
  • だし汁800ml
  • BIO-RAL 国産小麦まるごと
    全粒粉うどん1袋(200g)
  • かまぼこ20g
  • 三つ葉5g
  • a砂糖大さじ1みりん大さじ1薄口しょうゆ大さじ2
  • bみりん小さじ2薄口しょうゆ大さじ2

◎アレルゲン(特定原材料) えび・小麦・大豆

作り方

1

大根、にんじん、れんこんはさいの目切りに、かぼちゃは2cm角に切り、エビは1cm幅に切る。

2

青ねぎは根元を切り落とし、熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気をふき取っておく。

3

油揚げはザルに入れて熱湯をかけて水気を取り、菜箸等で端から軽く押し付けるようにして、全体にころころと転がしてから半分に切って、袋状になるように開く。

4

「❶」の具材を1/4量ずつと銀杏2粒をそれぞれ「❸」に詰め、「❷」で油揚げの開いた部分を縛る。

5

鍋にだし汁150mlを入れ、(a)を加えてひと混ぜして火にかけ、煮立ってきたら「❹」を入れて落としぶたをし、弱めの中火で途中返しながら、煮汁がなくなる手前まで約20分煮含める。

6

別の鍋にだし汁の残りと(b)を加えて熱する。

7

うどんをパッケージの表示通りにゆでる。

8

「❼」を器に入れて「❺」をのせ、「❻」をかけ、薄切りにしたかまぼこと刻んだ三つ葉をのせる。