きんちゃく乗せうどん
名前に「ん」の付く縁起のいい具材を詰めてきんちゃくに。じんわり温まるほっこりうどん。
調理時間
40分目安
カロリー
569kcal
たんぱく質
27.6g
油揚げに具材を詰める際、同じ具材をまとめて入れずランダムに入れると、食べたときに味の偏りがなく食感も楽しくなります。油揚げの口を青ねぎで縛るときは、楊枝を刺して固定すると結びやすくなります。
作り方はこちら使用商品
BIO-RAL 国産小麦まるごと全粒粉うどん
国産小麦の全粒粉を使用して作ったうどん。1食で約1/3日分の食物繊維が摂れます。
※一部取り扱いのない店舗もございます。※予告なく商品の販売が終了する場合もございます。 この商品を使用したその他のレシピ
材料 (2人分)
- 大根40g
- にんじん20g
- れんこん20g
- かぼちゃ30g
- むきエビ50g
- 青ねぎ4本
- 油揚げ2枚
- 銀杏水煮8粒
- だし汁800ml
- BIO-RAL 国産小麦まるごと
全粒粉うどん1袋(200g) - かまぼこ20g
- 三つ葉5g
- a砂糖大さじ1みりん大さじ1薄口しょうゆ大さじ2
- bみりん小さじ2薄口しょうゆ大さじ2
◎アレルゲン(特定原材料) えび・小麦・大豆
作り方
大根、にんじん、れんこんはさいの目切りに、かぼちゃは2cm角に切り、エビは1cm幅に切る。
青ねぎは根元を切り落とし、熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気をふき取っておく。
油揚げはザルに入れて熱湯をかけて水気を取り、菜箸等で端から軽く押し付けるようにして、全体にころころと転がしてから半分に切って、袋状になるように開く。
「❶」の具材を1/4量ずつと銀杏2粒をそれぞれ「❸」に詰め、「❷」で油揚げの開いた部分を縛る。
鍋にだし汁150mlを入れ、(a)を加えてひと混ぜして火にかけ、煮立ってきたら「❹」を入れて落としぶたをし、弱めの中火で途中返しながら、煮汁がなくなる手前まで約20分煮含める。
別の鍋にだし汁の残りと(b)を加えて熱する。
うどんをパッケージの表示通りにゆでる。
「❼」を器に入れて「❺」をのせ、「❻」をかけ、薄切りにしたかまぼこと刻んだ三つ葉をのせる。